5 °C
72.24   $ 64.07
< >

Бесплатные обеды и скидка на коммуналку. На что имеют право воронежские многодетные семьи

Депутаты областной думы провели законодательный ликбез.

В Воронежской области более 17 тыс. семей, которые имеют статус многодетных. Для их поддержки в регионе принят целый блок законов. Например, скидка на коммунальные услуги, выплата на покупку школьной формы, бесплатные обеды в школьных столовых, компенсация на проезд детей. Но оказалось, не все родители знают о своих правах и льготах. Депутаты Воронежской областной думы провели для них законодательный ликбез. Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Маленький Лёва считает пока до девяти. И цифра эта для семьи Спица особенная – столько здесь детей. Младшая только учится ходить, старший тоже – но уже армейским строевым шагом. Чтобы прокормить большую и дружную семью, папе приходится трудиться сразу на трёх работах. Но он ни о чём не жалеет.

Когда у Натальи и Леонида родился пятый малыш, они получили от государства субсидию на покупку жилья. За 1,5 млн рублей приобрели старую, зато просторную квартиру. Потом в семейном гнёздышке родилось ещё четыре малыша. Квартира стала тесной и неожиданно дорогой – в содержании. Коммунальные платежи съедают приличную часть бюджета.

– 14 тысяч на зимний период и летом – 8 тысяч, это без отопления. Субсидию оформляем. Но они там ставят ограничения, поэтому выплачивают где-то 6 тыс. рублей. Потом делают перерасчёт, – рассказала многодетная мама Наталья Спица.

За рождение третьего и всех последующих детей Наталья получала региональный материнский капитал – по 116 тыс. рублей. На эти деньги учатся старшие дети. Ещё бы увеличить ежемесячное пособие на ребенка, говорит глава семьи, было бы проще. Обсудить эту и другие проблемы многодетных родителей пригласили в областную думу. Разговор, рассчитанный на 1,5 часа, затянулся на 3,5.

– Прежде всего, мы сделали вывод, что нам надо улучшить информационное освещение. Многие многодетные семьи даже не знают о тех льготах и преференциях, которые у них есть. Еще много говорилось о получении земельных участков многодетным семьям, – рассказала депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

По итогам круглого стола депутаты наметили около десятка первоочередных задач. Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов сообщил, что не всё можно сделать на региональном уровне, и попросил коллег из Госдумы подключиться к решению вопросов. А самым заслуженным и активным мамам накануне 8 марта спикер регионального парламента вручил цветы и благодарственные письма.

Читайте также