16 °C
73.5   $ 66.26

В 2019 году квартиры в Воронеже заметно подорожают

Вложение денег в жилую недвижимость в регионе больше не актуально.

5346

Квартиры в регионе подорожают. Это связывают с ростом цен на строительные материалы. Но прежде всего, на ценах за квадратные метры скажутся изменения правил долёвки. С июля 2019 года застройщики должны открывать так называемые эскроу-счета – на них будут аккумулировать средства дольщиков, но воспользоваться ими можно будет по завершении работ. И это защитит покупателей от обмана.

Дома, которые уже возводят, Минстрой разрешил достроить по старым правилам. В том случае, если объекты готовы не меньше, чем на 30%, и количество договоров долевого участия в них – 10%. Регионам поручили подготовить свои предложения. В области сейчас возводят 120 многоэтажек. Чуть больше трети из них готовы меньше, чем на 10%.

Именно до этой цифры и предлагают снизить критерий воронежские строители и чиновники. Решили, что считать его правильней от стоимости – так как много денег фирмы вкладывают в землю и инфраструктуру. Долевое участие предлагают определять не по метражу, а по количеству квартир. Власти региона заинтересованы в том, чтобы эти дома достроили по прежней схеме. При этом призывают уже начинать практиковаться в открытии эскроу-счетов, чтобы понимать, какие проблемы возможны. По прогнозам, из-за нововведений до трети мелких и средних застройщиков региона могут в итоге уйти с рынка.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин дал свой прогноз:

– Вообще думаю, что по всей России будет в некоторых регионах и до 50%. Но мы регион такой сильный в этом направлении, поэтому думаем, что для нас это будет немножко проще. Но всё равно прогнозируем, что рынок именно застройщиков уменьшиться и изменится.

По сравнению с 2015-м, когда был всплеск, в прошлом году спрос держался на среднем уровне, рассказали в союзе строителей.

С июля бесплатно пользоваться средствами дольщиков компании не будут. Теперь появляются банковские кредиты на проектное финансирование. Проценты по ним – это дополнительные расходы для застройщиков.

– Естественно, эти проценты переместятся в стоимость квадратного метра. Но вряд ли подорожание может быть более 10%, потому что оно очень сильно ограничено спросом, покупательской способностью населения. Мы прекрасно понимаем, что серьёзные повышения приведут к остановке продаж, – рассказал председатель союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Ещё по теме

Читайте также