17 °C
72.62   $ 65.6

Эксперты посчитали, какой доход позволит воронежской семье потянуть ипотеку

За год показатель вырос почти на 5 тыс. рублей.

Дарья Крымова 7120
Эксперты посчитали, какой доход позволит воронежской семье потянуть ипотеку

Ипотечные кредиты в Воронежской области, как и во всей России, стали ещё менее доступны. К такому выводу пришли эксперты национального бюро кредитных историй (НБКИ). Согласно результатам исследования, опубликованным в понедельник, 11 марта, воронежская семья сможет достаточно комфортно выплачивать ипотеку, если её доход в среднем будет равен 58,86 тыс. рублей.

Годом ранее размер рекомендованного семейного дохода в регионе был меньше почти на 5 тыс. рублей. То есть всего за год он увеличился на 8,5%.

Размер рекомендованного дохода для российской семьи, который позволит потянуть ипотечный кредит, вырос за год на 10,8% и составил 71,7 тыс. рублей. По регионам самый высокий показатель у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Там для выплаты ипотеки необходим семейный доход в 139,3 тыс. рублей, 102,9 тыс. рублей и 87,6 тыс. рублей соответственно.

А самый низкий показатель – в Алтайском крае (51 тыс. рублей), Вологодской (50,9 тыс.) и Кировской (50,5 тыс.) областях.

Показатель рекомендованного семейного дохода – индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к её ежемесячным доходам. Рассчитанный экспертами НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заёмщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Ещё по теме

Читайте также