12 °C
72.62   $ 65.6

Санврачи подтвердили корь у воронежского школьника

Это третий случай болезни, который зафиксировали в областном центре.

2656
Санврачи подтвердили корь у воронежского школьника

Санитарные врачи официально зафиксировали третий случай кори в Воронеже. О готовности результатов анализов мальчика из школы №80, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в региональном Роспотребнадзоре во вторник, 12 марта. Пробы, которые были взяты у ребёнка с симптомами инфекционного заболевания, подтвердили диагноз.  Заболевший мальчик не был привит от кори из-за отказа семьи от вакцинации.

В связи с этим планируется иммунизация тех детей, которые не были привиты против кори.  По словам санитарных врачей, медики ещё раз проведут беседы с их родителями, которые отказались от прививок.

Экстренное извещение о возможном заболевании корью в школе №80 на улице Урицкого санврачи получили 4 марта. На следующий день съехались в школу «для проведения эпидемиологического расследования».  Родители ученика школы №80, у которого врачи заподозрили корь, отказались от госпитализации, так как диагноз не было подтверждён. Мальчика оставили лечится дома под наблюдением врачей.

 – На приёме инфекционист не была уверена, что это именно корь. Конечно, мы заинтересованы и в лечении, и в выздоровлении, но не хотели бы, чтобы в инфекционной больнице ребёнок заразился бы чем-нибудь более серьёзным, – пояснял корреспонденту «Вести Воронеж» отец мальчика.

Первые случаи заражения корью в Воронеже медики зарегистрировали в феврале. Заболели два школьника, которые не были привиты из-за отказа родителей. Под угрозой заражения оказались ещё как минимум 5 детей, с которыми контактировали братья. Но, к счастью, тогда распространения болезни не последовало.

Справка

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, известных в настоящее время: если человек встретится с больным, он обязательно тоже заболеет. Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты, вторичных инфекций – отита, пиодермии.

Корь развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

Вакцинация – единственный способ защиты от кори.

Ещё по теме

Читайте также