2 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронеже будут судить дорожника за хищение из бюджета 3 млн рублей при укладке асфальта

При ремонте дороги дорогой битум поменяли на дешёвый.

Оксана Грибкова 3587
В Воронеже будут судить дорожника за хищение из бюджета 3 млн рублей при укладке асфальта

В Воронеже директора фирмы «Дорожник» Усика Арутюняна будут судить за хищение из бюджета 3 млн рублей при укладке асфальта на улице 20-летия Октября. Бизнесмена обвиняют в крупном мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (ч. 6 ст. 159 УК РФ). Дело предпринимателя поступило в Центральный районный суд.

 За тот же асфальт и те же события летом 2018 года уже осудили главу компании «Спецдорсервис» Ивана Нетёсова и помогавшему ему коллегу из ООО «ПКЦ Дорстрой» Василия Золотова. Нетёсову вынесли приговор за хищение почти 4 млн рублей из бюджета при заключении контракта на 132 млн рублей за асфальт общей площадью 26 тыс. 200 кв. м. Представители же фирмы «Дорожник» под руководством Усика Арутюняна в этой схеме были субподрядчиком и заменили покрытие на более дешёвое.

Компания «Спецдорсервис» 2016 году выиграла электронный аукцион и заключила муниципальный на укладку асфальта на улице 20 лет Октября общей площадью 26 тыс. 200 кв. м на сумму свыше 132 млн рублей. Как установил суд при вынесении приговора Ивану Нетёсову, с августа по октябрь 2016 года при укладке асфальта он заменял «дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее дешёвым битумом».

Как установил суд, роль Василия Золотова заключалось в пособничестве преступлению. Он был директором ООО «ПКЦ Дорстрой». Компания производила асфальтобетонную смесь. Как установил суд, Золотов по просьбе Нетёсова нашёл паспорта на битум, в которых были указаны недостоверные сведения о его качестве и положительных результатах лабораторных испытаний. В итоге на бумаге битум получился куда качественнее, чем был на самом деле.

После укладки асфальта директор организации Иван Нетёсов представил в МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» исполнительную документацию: акт о приемке работа, справку о стоимости работ и счет, содержащие сведения об использовании при производстве работ дорогостоящего битумного материала. На основании этих документов ему перевели деньги. Махинация вскрылась в 2017 году, когда специалисты провели экспертизу дорожного покрытия. Асфальт не соответствовал необходимым требованиям.

В итоге суд установил, что при «экономии» на укладке дороги было похищено из бюджета почти 4 млн рублей. За преступление Ивану Нетёсову назначили 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Золотова приговорили к 1 году условно. Сразу после вынесения приговора дорожникам стало известно о привлечении к уголовной ответственности за те же события директора фирмы «Дорожник» Усика Арутюняна.

Ещё по теме

Читайте также