9 °C
70.42   $ 63.85

Девчонка из соседнего двора. В Воронеже вспомнили, как зажглась звезда Юлии Началовой

Те, кто знал Юлию, отмечают ее необычайный талант и трудолюбие.

Соцсети сейчас полны соболезнованиями семье Юлии Началовой –38-летняя певица и телеведущая умерла в столичной клинике в минувшую субботу. Воронежцы слова поддержки пишут чаще других – кто-то с Юлей учился, кто-то жил в одном доме. За звездной судьбой «девчонки из соседнего двора» земляки следили внимательно – из-за поразительного для начала 90-тых карьерного взлета и запоминающегося голоса.

Кстати, его публика услышала, в том числе, благодаря воронежскому телевидению. Именно наши коллеги сняли и показали в эфире первый клип тогда еще 9-летней Юли Началовой.

«Солнечная девочка» – так в Воронеже и сейчас называют Юлю Началову.

Такой ее впервые увидели на экранах. И это видео, невзначай снятое в Кольцовском сквере, тоже помогло ей проснуться знаменитой. Как раз его отправили на конкурс «Утренняя звезда».    

Планировали интервью, по ходу решили что-то подснять, так и получился первый «клип». И даже Рыжик тут не рыжий, потому что в кадре оказался случайно – рассказывает автор Марина Богитова. Вспоминает,  Юля тогда покорила всю группу воронежского телевидения. 9-летняя девочка снималась так, будто делала это всегда. 

Телеведущая Марина Богитова отмечает работоспособность молодой звёздочки:

– Она готова была и в 5, и 10 раз повторять, импровизировать, показывая легкость, улыбчивость. И мы вместе с ней заряжались. В перерывчиках, ну, что мы делаем – мы болтаем там, смеемся, а она вроде бы участвует в наших разговорах, а при этом слышно, что она там про себя мурлыкает гаммочки. То есть она постоянно работала с голосом.

В школе искусств, где начинала, Юля «звучит» до сих пор – голосами других артистов. Им она оставила богатый детский репертуар. Руководитель ансамбля «Ровесник» Григорий Шкарупа вспоминает ее  первое прослушивание.  

Говорит, едва 9-летняя Началова запела, понял – это звезда! Она всегда буквально влетала в класс и после оваций плакала даже из-за одной неточной ноты. Талант Началовой – это что-то помимо вокальных данных, считает педагог: 

– Голос. Голосов много, окраска она же идет от души, вот какая-то окраска, с каким-то трепетным вибрато. С каким-то шипением, как говорили, там песочек. Переходы с открытого голоса на голову, некоторые мучаются. А она взлетала как-то, это все было от души. Темперамент души передавался и в окраску голоса.

Через пару лет, в 92 съемки в программе «440 герц», триумф на «Утренней звезде» и переезд в Москву. Потом о необычном вокале Началовой говорят уже коллеги по звездному цеху. Её узнаваемая особенность – использование джазового приема -  мелизмов – украшений звука.

Последний раз в Воронеже на публику она пела десятилетие назад. Но и в начале карьеры признавалась – концерты здесь для нее сложней, чем на одной сцене даже, например, с Дайаной Росс.

В интервью и соцсетях она часто вспоминала детство в Бобровском районе с бабушкой и дедушкой-гармонистом. И несколько лет назад написала – как раз там её «уголок рая на Земле».

Ещё по теме

Читайте также