9 °C
70.94   $ 64.22
< >

Рвануло так, что дрогнула земля. Очевидцы рассказали о взрыве котельной под Воронежем

При ЧП один человек погиб, ещё двое пострадали.

Региональные власти окажут материальную помощь родственникам женщины, которая погибла в результате взрыва котельной в совхозе Масловский. Ещё двое пострадали – одна из женщина в больнице, вторая от госпитализации отказалась. Кроме того, результате ЧП  без тепла остались 18 жилых домов и несколько соцобъектов. Картина происшествия и рассказы очевидцев в сюжете «Вести Воронеж».

Улица усеяна покореженным железом – обшивку котельной разорвало. Куски металлопрофиля и на крыше двухэтажного дома напротив. Самая весомая «часть», к счастью, улетела в противоположную сторону. Бойлер секунд пять будто висел в воздухе, говорят очевидцы. После, чуть зацепив бытовку, рухнул на авто. Его владелец Иван Малыгин как раз поднимался на соседнее здание, когда услышал хлопок.

Поднимающийся над котельной бело-чёрный столб запечатлел видеорегистратор. Хотя очевидцы настаивают, основная волна пошла вниз. Запаха газа, говорят, не было.

Житель верхнего этажа дома напротив Валерий Захаренко в момент ЧП был на кухне. А когда забежал в комнату, уверяет, шкаф с вещами горел. В выбитое окно мужчина даже не смотрел, выносил дымящуюся одежду. Собирая прожжённые одеяла и подушки, его мама говорит: на этом диване её не оказалось лишь чудом.

– Я ушла в магазин. Но вообще я болею, собираюсь на операцию – и, понимаешь, какое дело, я бы тут лежала и погибла бы, – поделилась пенсионерка Валентина Захаренко.

Этажом ниже в такой же комнате пострадала 29-летняя женщина – сейчас она в больнице. Стояла как раз у окна, попала под дождь осколков, у нее серьёзный перелом руки. Другую 69-летнею жительницу совхоза Масловский взрыв застал на улице, её с такой силой отбросило на забор, что тот сложился.

– Погибшая женщина – это случайный человек, который проходил мимо котельной в момент взрыва. При взрыве частями конструкций причинены телесные повреждения, повлёкшие ее смерть, – сообщил руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области  Рамазан Асадов.

Модульно-блочной постройке всего 12 лет. Она на балансе местного МКП, обслуживает её воронежская организация. Говорят, никаких сбоев в работе котельной прежде не было. 

По одной из версий, причинами ЧП могли стать технический сбой при подаче воды и несработавшая автоматика. От котельной остался буквально один остов, она фактически просматривается насквозь. Но эксперты говорят, мог уцелеть один из котлов. Его попробуют запустить, как только свою работу закончит следственный комитет. Если само оборудование не станет вещдоком.

Взрыв оставил без тепла тысячу местных жителей, ДК, детский сад и школу. Там, похоже, теперь начнутся досрочные каникулы. Греть батареи в 18 домах тут пока будет мобильная котельная. 

– С учётом погодных условий технически она будет удовлетворять запрос, который на сегодняшний день имеется. Поэтому к исходу дня мы планируем восстановить теплоснабжение и жилых домов, и объектов социальной сферы, – рассказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

К середине дня спасатели приступают к разбору того, что осталось от котельной.  Жильцы шести пострадавших квартир покидать их отказались – чиновники пообещали обеспечить всех обогревателями. Ущерб сейчас оценивают, выбитые стекла уже меняют – к радости Валентины Захаренко. О стеклопакетах пенсионерка горевала больше всего – призналась, на них копила два года.

Ещё по теме

Читайте также