Воронежские студенты закончили бесплатную работу по подсчёту пассажиров

Результаты исследования передали в мэрию.

Вести Воронеж 3866

Результаты исследования общественного транспорта в Воронеже опорный вуз передал мэрии в пятницу, 22 марта. Около 5 тыс. студентов и преподавателей наконец-то завершили подсчёт пассажиров на тысяче городских остановках.

Учащиеся вуза провели на улице четыре дня: считали число входящих и выходящих из маршруток человек, фиксировали интервалы движения автобусов. Именно эти данные и лягут в основу будущей комплексной схемы организации дорожного движения, которую разрабатывает московская компания. Частью схемы станет новая маршрутная сеть общественного транспорта, которую могут представить уже в июле 2019-го. К осени её планируют утвердить. А уже в 2020 году, когда закончатся контракты с большинством перевозчиков, чиновники будут проводить торги в соответствии с новой моделью и с более жёсткими условиями.

Сейчас городская администрация поблагодарила опорный вуз за помощь. Власти считают, что кроме студентов с таким масштабным исследованием никто бы не справился.

Однако, это не единственный способ подсчёта пассажиропотоков, говорят чиновники.

– Всё, о чём говорили ранее, выполняется – и операторы сотовой связи (передача данных), и опросы (откуда и куда человеку нужно добраться), и подсчёт в транспортном средстве. Просто этот блок тоже важный, он очень объёмный, – сказал замглавы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Подсчёт студентами пассажиров и автобусов вызвал общественный резонанс. Эксперты заявили, что данные, собранные таким образом, бесполезны. Этим цифрам едва ли можно доверять и тем более, на их основе создавать транспортную модель.

Кроме того, не все студенты и преподаватели были в восторге от такой общественной нагрузки. Учащиеся рассказывали, что их заставляли выходить на улице, угрожая проблемами с сессией. При этом при бесплатной работе возникали неудобства.

– Сложность была в том, чтобы утром доехать до нужной остановки. Некоторые водители автобусов не принимали талоны, которые нам выдавали. Ещё было очень холодно. Не хватало чая, чтобы согреваться на остановках, – поделился студент опорного вуза Дмитрий Кочанов.  

Ещё по теме

Читайте также