15 °C
72.32   $ 64.61
< >

«Жили одной семьёй!» Сотрудники книжного магазина в Воронеже рассказали о кредитном рабстве из-за бывшего директора

Надежду Панарину обязали выплатить потерпевшим почти 5 млн рублей.

Анна Авдеева 6690

Почти 10 лет в бегах, но по счетам, видимо, заплатить придётся – во всех смыслах. Ленинский районный суд сегодня, 25 марта, вынес приговор по скандальному делу Надежды Панариной, экс-директора сети магазинов «Книжный мир семьи». За мошенничество в особо крупном размере женщину приговорили к 5 годам колонии, плюс, обязали выплатить потерпевшим почти 5 млн рублей – во столько оценили ущерб от её действий.

Напомним, по версии обвинения, в 2006 и 2007 годах по просьбе Надежды Панариной сотрудники магазина оформляли на себя кредиты, деньги Панарина якобы тратила «на развитие бизнеса». Директор обещала сама выплачивать займы, однако стабильно гасила только основную сумму долга, проценты же оставались и росли.

В 2009 году Надежда Панарина перестала вносить платежи и исчезла. Сеть магазинов обанкротилась, а бывшие сотрудники должны были продолжать платить. Потерпевшие до последнего не верили, что их обманули, но когда звонки от банков и коллекторов стали поступать постоянно, решили идти в суд. Надежда Панарина долго скрывалась от следствия, свою вину не признала, и возвращать деньги не хочет.

– Я их не брала, чтобы их возвращать. Брал «Книжный мир семьи», а не я. И он обанкротился, кстати. И был арбитражный управляющий, я была отстранена, – заявила подсудимая Надежда Панарина.

– Мы ей доверяли, у нас был очень дружный коллектив. Мы жили просто одной семьёй, мы директору доверяли, даже мыслей таких не возникало, что она может нас обмануть. Мы заплатили совместно с поручителями около 600 тыс. рублей где-то. Но остальные требуют ещё коллекторы, теперь вот ещё по тому кредиту, что мы заплатили, требует банк 300 тыс. рублей за просрочку, – пояснила потерпевшая Ольга Гусева.

Ещё по теме

Читайте также