9 °C
70.42   $ 63.85

В Воронеже вновь попытаются снести все незаконные постройки на коммунальных сетях

Специалисты водоканала изучат охранные зоны водоводов и коллекторов.

4780

Водоканал решил бороться с незаконными постройками на коммунальных сетях. К маю специалисты завершат дополнительное обследование охранных зон магистральных водоводов и коллекторов. Такое решение приняли после крупной коммунальной аварии, случившейся неделю назад. Тогда на сутки без воды частично остались Коминтерновский, Советский и Ленинский районы. Причиной затянувшихся ремонтных работ специалисты назвали находящиеся на водоводе забор и бетонные блоки. Горожане делились фото и видео последствий аварии.

Сколько построек сейчас представляют потенциальную угрозу для коммунальных сетей – неизвестно, их раньше не считали. Теперь, если специалисты водоканала обнаружат капитальные сооружения на водоводе, собственникам направят предписания о добровольном сносе объектов. Если владелец окажется сознательным, проблема решится быстро. В противном случае, разбирательства могут растянуться на годы.

– В районе водоводов запрещено возводить объекты капитального строительства на расстоянии 10 м при диаметрах водоводов до 1000 мм. Процесс признания самовольным либо не соответствующим нормам и правилам весьма растянут во времени. Необходима строительная экспертиза – именно она может сказать, насколько объект не соответствует нормам и правилам, – рассказал директор по правовым вопросам «РВК-Воронеж» Сергей Ваничкин.

Кстати, подобную ревизию Водоканал собирался делать и в 2012 году, когда после порыва того же водовода на Антонова-Овсеенко воду отключили на несколько дней. Авария произошла из-за складированного на земле щебня, который просто проломил магистральную трубу.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также