11 °C
71.17   $ 63.76

В Воронежской области из-за угрозы паводка слили пруды

Как спускают воду и ждать ли весеннего потопа, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Пруды региона массово теряют глубину. Чтобы не допустить повторения прошлогодней большой воды, их начали спускать заранее – какие-то даже с осени. Те, которые могут особенно угрожать селам и дорогам, слили даже больше, чем наполовину. Эксперты департамента экологии вместе со специалистами по гражданской обороне региона выборочно обследовали гидросооружения с повышенными рисками. Оценивали вероятность аварий – смотрели состояние плотин и исправность всех устройств, понижающих уровень прудов.

Его сливают, будто гигантскую ванну. Как утекает пока ещё ледяной пруд, видно с высоты. Водоём – федеральная собственность. Из-за угрозы паводка спускать его стали месяц назад. И судя по воронке в промоине, торопятся.

Пруд здесь домам не угрожает. Своё название «Московский» он, похоже, получил за близость к федеральной трассе «Дон». Её и может размыть, если выйдет из берегов. До М-4 тут буквально – метров 300. Правда, эксперты говорят, даже при плохом развитии событий, трассу вода, скорее всего, не перейдет. Насыпь тут станет для неё второй «дамбой».

Плотину обследуют эксперты департамента природных ресурсов и специалисты по ГО. Само сооружение и акваторию фотографируют, проверяют задвижку донного водовыпуска. Отмечают, она смазана, шум потока внизу говорит, что исправна. Безопасность тут, уверяют, обеспечена – даже с запасом. Вода в пруду уже на 4 метра ниже нормы.

– Даже будем принимать решение о закрытии сейчас этой задвижки, прекращении сброса. Чтобы осталась вода еще для целей рекреации, чтобы люди могли летом купаться, отдыхать, ловить рыбу, – сообщил ведущий консультант отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Евгений Старухин.

Насколько опустел пруд Мосальский, заметно по камышам и ледозащите. В одноименном селе – его дома отсюда видно – паводка, тоже могут не опасаться, говорят эксперты. Но замечание есть – один из дренажных колодцев на балке Кабачок арендатор пруда должен закрыть.

Таловский район своё название оправдывает – тут 12 гидросооружений с повышенными рисками. Три сейчас реконструируют, среди них плотина местного водохранилища. Мешать его потокам лед и мусор теперь не будут – тут поставили защиту. Водосброс эксперты обследуют даже изнутри.

Вблизи села Артюшкино – сразу 5 млн кубометров воды. Здесь каскад из трёх прудов. Нижний под постоянным наблюдением, средний сейчас помелел на 2/3 – ради защиты 120 окрестных домов. К этой весне в регионе перестраховались основательно – пруды активно опустошали с осени. В итоге опасно поднялась лишь одна река –Сухая Россошь в Подгоренском районе затопила низководный мост. Но и там вода уже сошла.

– Там есть объездные дороги, и в том числе наши спасатели изучали вопрос проезда пожарной машины – он существует, поэтому проблем не видим, – пояснил начальник отдела казенного учреждения «ГО, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Николай Разиньков.

– У нас ситуация не такая благоприятная на востоке области – это Борисоглебский, Новохоперский, Грибановский районы. Запасы воды в снеге на наших территориях и на территориях, которые расположены выше по течению в соседних областях – достаточно высокие, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев.

Сейчас погода активно работает против половодья. Прогнозируют, Дон будет ниже среднего, Хопёр и Битюг поднимутся ненамного. Под угрозой в худшем варианте 30 низководных мостов региона. Большой воды, считают, не случится точно. Хотя подлить её могут соседи. Калач прошлой весной поплыл как раз из-за прудов Волгограда. Теперь договорились – о сбросах предупреждать.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также