10 °C
70.94   $ 64.22
< >

Пятичасовая баталия. Какие аргументы помогли оспорить штраф за неоплату парковки в Воронеже

Юристы просят водителей не бояться обращаться в суд.

В Воронеже оспорили первый штраф за неоплату парковки в центре города. Баталии в зале суда длились пять часов. В итоге, победу одержала автомобилистка.  Аргументы её защитников оказались убедительнее тех, что представила административная комиссия и представитель  «Городских парковок». Решение суда, можно сказать, подтвердило, что персональные данные владельцев авто, которые необходимы для оформления штрафа, власти получают незаконно. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Автомобилистка Екатерина Шевцова в зале суда не присутствовала. За неё были четыре представителя. Сама девушка ограничилась лишь постом в социальной сети. В нём она просила у воронежцев совета по поводу штрафа, полученного ею за неоплаченную парковку на улице Орджоникидзе.

В компании «Городские парковки» девушке посоветовали обратиться в суд. Так она и поступила. Полторы тысячи рублей стали делом принципа и для неё, и для юристов, которые бесплатно отстаивали права автомобилистки в суде.

Основной аргумент защиты был один – данные о Екатерине Шевцовой административной комиссии в управе были переданы незаконно. Штрафовать людей муниципальным властям, как уверяют эксперты, не позволяет федеральное законодательство.

– Возбудить они могут только протоколом административного правонарушения, где они поймали какое-то лицо, которое совершило правонарушение. Но поскольку у них даже нет полномочий, в настоящее время это невозможно, – объяснили представители защиты в суде.

На заседании представители административной комиссии, которые и выписали штраф, пригласили в качестве свидетеля сотрудника «Городских парковок». Но и это не помогло. Суд встал на сторону Екатерины Шевцовой. Причём, по словам её защитников, недавно принятое постановление МВД, которому так обрадовались городские власти, все равно не позволяет передавать административным комиссиям персональные данные автомобилистов. Поэтому другим водителям также стоит оспаривать штрафы за парковку в судах.

– Администрацией не были соблюдены, в первую очередь, процессуальные нормы. Во-вторых, это было совершенно незаконное истребование данных у ГИБДД. Автоинспекцию ввели в заблуждение тем запросом, в котором была указана информация об уже возбуждённом административном деле. Я не могу призывать людей платить или не платить. Но могу сказать одно – мы готовы защищать всех, кто подвергся таким незаконным и неправомерным действиям со стороны администрации и «Горпарковок», – сообщила представитель истца Оксана Пальчикова.  

Уже в четверг, 4 апреля, в Центральном районном суде решат исход другого иска. Заявитель - Александр Черенков, который тоже вовремя не оплатил парковочное место. Участники заседания те же. И хотя ситуация всё же несколько отличается, очевидно, что решение суда может быть аналогичным.  

Читайте также