3 °C
72.59   $ 63.77
< >

«ГИБДД ввели в заблуждение». Воронежцы оспорят в суде штрафы за неоплату парковки

Они рассчитывают, что суд разберётся, как административная комиссия получила их персональные данные.

Елена Гончарова 10754
«ГИБДД ввели в заблуждение». Воронежцы оспорят в суде штрафы за неоплату парковки

Воронежцы, получившие штрафы за неоплату платной парковки, намерены оспорить их в суде и доказать, что данные о собственниках автомобилей административная комиссия Центрального района получила в Госавтоинспекции незаконно. Две первых жалобы рассмотрят в Центральном районном суде уже в понедельник, 11 марта.

По решению административной комиссии, Екатерина Шевцова и Александр Черенков должны будут заплатить по 1,5 тыс. рублей за парковку, не оплаченную 18 и 17 декабря 2018 года. Автомобилисты просят отменить постановления о взыскании штрафов.

Юрист истцов Оксана Пальчикова уверена, что информацию о собственниках автомобилей административная комиссия Центрального района получила у Госавтоинспекции в обход закона.

- Административная комиссия направила запрос в ГИБДД, указав в нём, что у комиссии есть возбужденные дела об административном правонарушении. При этом в действительности из-за сложившейся правовой коллизии возбудить их невозможно. Кроме того, данные о владельцах машин административная комиссия запросили в ГИБДД 21 января, а протокол о возбуждении дела оформила только 4 февраля. Поэтому мы считаем, что ГИБДД ввели в заблуждение. Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, передали данные, внимательно не разобравшись в ситуации, просто поверили, что у административной комиссии были основания для возбуждения дел об административном правонарушении. На наш запрос в ГИБДД ответили, что не имеют права передавать личные данные автовладельцев административным комиссиям. Мы надеется, что городские власти найдут правовые основания для своей работы, а суд тщательно разберётся в сложившейся ситуации, - рассказала Оксана Юркова.

Кроме того, она отметила небрежность в оформлении постановления о взыскании штрафа с Екатерины Шевцовой. Например, на документе отсутствует электронно-цифровая подпись, а в дате рождения девушки допущена ошибка.

Жительница Острогожска Екатерина Шевцова стала одной из первых, кто получил штраф за неоплату платной парковки. Фото квитанции она разместила в воронежских сообществах соцсети «ВКонтакте» в середине февраля.

Как именно мэрии удалось получить у Госавтоинспекции данные Екатерины и других автовладельцев, пока неизвестно. Госавтоинспекция  не передает административным комиссиям управ Воронежа данные о собственниках транспортных средств. Чтобы отрегулировать процесс, региональные власти собирались создать новую структуру в составе правительства Воронежской области. Однако пока такая организация не существует. Но первые постановления о взыскании штрафов административные комиссии уже выписали. К середине февраля их насчитывалось 40.  Правоохранители и чиновники пытаются найти такие формулировки, которые позволят им законно передавать данные владельцев транспортных средств.

Как мэрия получила, а ГИБДД предоставила данные Екатерины Шевцовой и Александра Черенкова – разберётся суд.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получили инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей, а также многодетные семьи.

Ещё по теме

Читайте также