10 °C
71.17   $ 63.76

Воронежский адвокат с «зелёным блокнотом» попросила политического убежища в Грузии

В этой стране её задержали, но затем отпустили.

Воронежский адвокат с «зелёным блокнотом» попросила политического убежища в Грузии

Адвокат Мария Григорашенко, скрывшаяся от правосудия и находящаяся в розыске, оказалась в Грузии. В этой стране она попросила политического убежища, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник в среду, 3 апреля. Генпрокуратура РФ в данный момент требует её экстрадиции (возвращения в родную страну – прим. издания).

– Она находится в Грузии. Её там задерживали, поскольку она была в розыске, но потом отпустили. Сейчас Генпрокуратура требует её экстрадиции, – уточнил источник.

По сведениям издания, у Марии Григорашенко было три варианта развития событий. Адвокат могла добровольно вернуться в Россию, попросить политубежища или стать персоной нон-грата, что позволило бы ей свободно уехать в другую, третью страну. Она решила воспользоваться правом убежища.

– Вопрос о его предоставлении, как правило, затягивается надолго. Поэтому решение будет крайне нескоро, – уточнил источник.

Марию Григорашенко осудили за обман клиента в октябре 2017 года. Её подзащитным был парень, обвиняемый в сбыте наркотиков. Молодому человеку грозит большой срок, потому Григорашенко пообещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Мария Григорашенко была поймана с поличным. Её задержали сотрудники ФСБ и СКР.

После того, как адвоката поймали, свои посты быстро покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». А Мария Григорашенко получила широкую известность как адвокат «зелёного блокнота», отправившая в отставку высокопоставленных судей. Но, по некоторым данным, поводом для их ухода с постов стали записи не на бумаге, а на аудионосителе.

Спустя два года, в цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиента брала именно для Авдеева.

Несмотря на признание вины и заявления о преступлении Андрея Авдеева, районный суд в октябре 2017 года отправил Марию Григорашенко в колонии-поселения на 2 года и на 3 года лишил её право заниматься адвокатской деятельностью.

В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). Через несколько дней облсуд приступил к рассмотрению апелляции на приговор Марии Григорашенко.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. Адвокат и сама просила о «восстановлении законности и справедливости».

К следующему заседанию Мария Григорашенко внезапно оказалась в Центре нейрохирургии имени академика Бурденко. Из-за чего дело перенесли. На следующее заседание осужденная также не явилась. Позже её объявили в федеральный розыск.  

Решение об ужесточении наказания приняли в отсутствии Марии Григорашенко.

Ещё по теме

Читайте также