11 °C
72.11   $ 64.68
< >

В Воронеже тяжёлые заболевания начали «лечить» танцами

Осваивать новые ритмы и движения пациентам помогают волонтёры.

Амбулаторная реабилитация – через танец. В Воронеже начал работать кружок дансинг-терапии. Специальные занятия призваны помочь людям перенесшим инсульт, пациентам с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Проект придумали и воплотили врачи областной клинической больницы №1.

Вальс, румба, ча-ча-ча – не просто танцы, терапия. Официально стала таковой в 40-х годах в США. Зарубежный опыт активно перенимают в Воронеже. Научно доказано, всего час занятий танцами в неделю улучшает координацию, повышает настроение и даже эффективность действия лекарств.

Для пациентов с неврологическими недугами всё это особенно важно. Дело в том, что период действия препаратов, скажем при болезни Паркинсона, со временем неизбежно сокращается. Однако если пациент регулярно танцует, говорят врачи, принимать лишние таблетки ему не придётся. Пенсионерка Мария Кандалафт терапевтический эффект нового увлечения пока не заметила, зато вспомнила, как любила вальсировать в молодости.

– Мне позвонила врач и сказала, что будут занятия для людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата и предложила прийти на занятия по танцам. Я ей говорю, я плохо танцую. Она отвечает, не волнуйтесь, там все плохо танцуют. Настроение подняли сильно. А для здоровья, наверное, одного занятия мало, – отметила пенсионер Мария Кандалафт.

Масштабы проблемы выходят далеко за танцпол. В Воронеже по официальным данным 5 тысяч человек страдают болезнью Паркинсона, почти 2 тыс. рассеянным склерозом, 12 тыс. недавно перенесли инсульт. Всем им необходима доступная и эффективная реабилитация, а латинский танец понятен без слов.

– Самое сложное для больных с болезнью Паркинсона – это сделать первый шаг. Иногда им нужно раскачаться, иногда немножечко застыть и потом только сделать первый шаг. А вторая большая проблема – это остановиться. И как раз на эти две большие проблемы очень хорошо влияют бальные танцы, – рассказала заведующая отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Светлана Чуприна.

Осваивать новые ритмы и движения пациентам помогают волонтёры. Первые занятия группа проводит исключительно у зеркала, позже танцевать начнут по парам. Тем временем, неврологи будут вести своё наблюдение. Результаты дансинг терапии планируют получить через год. 

Ещё по теме

Читайте также