18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа вновь попробует выйти на свободу

Антон Шевелёв обжалует предыдущее решение судьи.

Екатерина Трещикова 1329
Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа вновь попробует выйти на свободу

Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв в среду, 24 апреля, вновь попытается выйти на свободу. Защита экс-чиновника подала в облсуд жалобу на предыдущее решение Центрального райсуда, отказавшего ему в освобождении.

В первый раз бывший чиновник подал ходатайство об УДО в Советский районный суд – по месту расположения СИЗО, где он находился. Однако в последний момент он передумал. Вероятно, Антон Шевелёв предположил, что ему могут отказать из-за общественного резонанса. И тогда в следующий раз он мог бы просить об освобождении только через полгода.

Во второй раз защита Шевелёва просила об освобождении уже у Центрального суда, однако тот 20 декабря отказал в УДО. Прокурор просил прекратить рассмотрение ходатайства – по его словам, Антон Шевелёв должен отбыть в колонии не меньше 6 месяцев, прежде чем просить об условно-досрочном освобождении.

Третья попытка была тоже в Центральном суде, однако и 12 марта судья Елена Карпова с доводами адвокатов не согласились и оставила Антона Шевелёва в колонии.

Справка

Ленинский районный суд 16 августа вынес приговор по самому громкому коррупционному делу последних лет – о крупных взятках бывшего архитектора. Антона Шевелёва приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей.

Антон Шевелёв получил срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улицах 9 Января и Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Но на руки архитектору деньги приходили частями, поэтому он успел получить только 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков и готовил эскизные проекты зданий.

Однако на последнем заседании Антон Шевелёв сообщил суду, что всё осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов.

Ещё по теме

Читайте также