Глава «Роскосмоса»: В Воронеже будут производить «космический Калашников»

Гендиректор госкорпорации в День космонавтики побывал в Борисоглебске.

В честь Дня космонавтики в Борисоглебске установили капсулу космического корабля «Союз ТМА-20М». Открыть памятный знак приехали губернатор Александр Гусев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Гендиректор госкорпорации и инициировал установку спускаемого аппарата именно там.

Под белой тканью – часть настоящего космического корабля. Только после того, как её снимают, сразу видно – спускаемая капсула действительно была в действии. В 2016 году именно этот небольшой спускаемый аппарат после полугодовой экспедиции доставил с МКС на Землю сразу трёх космонавтов. Один из них – Алексей Овчинин. Выпускник лётного училища в Борисоглебске и сейчас на орбите.

Учился здесь и Олег Новицкий. Космонавт рассказывает, поступил в училище по совету брата, а после долгих лет службы до сих пор ощущает себя курсантом:

– Я знаю, что выпускников Борисоглебска всегда ценили в строю, в частях. Это были одни из самых лучших выпускников Советского союза. Жители города, в частности преподавательский состав и инструкторский состав, да что греха таить, те ребята, с которыми мы дрались на дискотеке в доме офицера, – все они внесли вклад в воспитание будущих офицеров именно как мужчин и защитников.

Очевидно, что это место станет любимым для жителей Борисоглебска. И дело не только в капсуле спускаемого аппарата.

Уже в этом году территорию парка «Южный» благоустроят – озеленят и установят игровые площадки.

Озеленение начали уже сейчас – первые саженцы вблизи капсулы посадили губернатор Александр Гусев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По словам гендиректора госкорпорации, установить памятный знак в Борисоглебске решили в том числе, из-за лётного училища. Специалисты, которых там готовят, российской космонавтике сейчас особенно нужны:

– Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать набор выпускников Борисоглебского училища в отряд космонавтов. Мы не собираемся сворачивать пилотируемость в космосе, мы собираемся это укреплять. Сейчас на рубеже 22-23 годов мы переходим на принципиально новую космическую технику и средства выведения ракет из среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса. То есть это уже дальний космос, а не только земная орбита. Поэтому, конечно, нам потребуются высокопрофессиональные пилоты. Я надеюсь, Борисоглебск здесь нас не подведёт и подготовит их.

Сотрудничество с «Роскосмосом» обсудили и на местном приборостроительном заводе. По словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, загрузка предприятию необходима – пока резервы есть:

– Мы видим, предприятие живет – это самое главное. Перспективы есть. Дмитрий Олегович сегодня обговорил, что возможно даже какое-то интенсивное развитие предприятия, если всё правильно сложится. Мы будем поддерживать все процессы, которые будут способствовать развитию со стороны правительства области. В том числе, в вопросах не только административной, но и финансовой поддержки, налогового регулирования и так далее.

А в Воронеже начнут производить «космический Калашников» – так Дмитрий Рогозин назвал новые ракетные двигатели на сжиженном газе. Их разработкой сейчас занимаются на КБХА. Сравнение со знаменитым автоматом не случайно. Уход от керосинового топлива, говорят в «Роскосмос» , значительно удешевит производство ракет и, тем самым, увеличит их конкурентоспособность.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также