12 °C
72.62   $ 65.6

На Нововоронежской АЭС поздравили ветеранов-атомщиков

Мероприятие приурочили к 65-летию атомной энергетики.

753
На Нововоронежской АЭС поздравили ветеранов-атомщиков

В преддверии ввода в эксплуатацию инновационного энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 состоялось чествование ветеранов реакторного и турбинного цехов, которые участвовали в пуске энергоблока №1 Нововоронежской АЭС – первого в мире промышленного энергоблока с реактором ВВЭР. Мероприятие приурочили к юбилейным датам – 55-летию предприятия и 65-летию атомной энергетики.

– В сентябре 1964 года под руководством начальника смены Виталия Седова был пущен первый реактор типа ВВЭР мощностью 210 МВт. Это событие имело огромное значение не только для нашего региона, страны, но и для мира в целом. Сейчас Нововоронежская АЭС продолжает подтверждать свой статус первопроходца, вводя в эксплуатацию сверхмощные инновационные энергоблоки уже поколения «3+» мощностью 1200 МВт», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

– Нововоронежские атомщики проделали огромную работу, заложив основу для промышленного использования атомной энергии. Они создали крепкий и надежный фундамент для будущих поколений, – добавил директор департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Гудин.

На торжественном собрании ветеранам Нововоронежской АЭС вручили памятные подарки и почетные грамоты за добросовестную работу в атомной энергетике и достижение высоких показателей в труде. Атомщикам презентовали книгу об истории Нововоронежского комсомола, выпущенную к 100-летию организации. Как известно, сооружение Нововоронежской АЭС стало одной из масштабных «комсомольских ударных строек».

В числе участников пуска энергоблока №1 – Пётр Гуйван. После восьми классов по комсомольской путевке отправился на строительство Кременчугской ГЭС, где трудился до призыва в армию. В 1964 году приехал в Нововоронеж, где и остался на всю жизнь. На Нововоронежской АЭС проработал более 30-ти лет в разных должностях – от помощника машиниста до старшего машиниста турбинного цеха.    

– Я был молодой, задорный, полный энтузиазма и желания работать. Волнительный и в то же время торжественный момент пуска запомнил на всю жизнь. Конечно, этому предшествовала кропотливая работа нашего большого коллектива под руководством опытных наставников. Все было просчитано до мелочей, мы были уверены в успехе, но переживали, ведь все делалось впервые, – рассказал он. 

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон, на 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 года, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановилив 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 ввели в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 запустили 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идут пусковые операции.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Читайте также