22 °C
72.62   $ 65.6

Самый большой колокол для Главного храма Вооруженных сил России отлили в Воронеже

Благовестник весит 10 тонн.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин 9350

В Воронеже отлили самый большой колокол для Главного храма Вооруженных сил России. Всего в ансамбле 18 колоколов, самый маленький всего 8 килограммов, завершились работы – десятитонником. Процесс создания был сложным – из-за оформления. На теле Благовестника 20 элементов, а так же кельтские и русские орнаменты, что для церковных колоколов редкость.

Будущий Благовестник горит зеленым пламенем. Металла в печи даже больше 10 тонн – все четырнадцать. Но стать колоколом им несколько часов не дает ливень. Рабочие говорят, из-за влаги при отливке сплав может сильно брызгаться.

– В дождь заливать опасно, потому что самое страшное, что может намокнуть форма и повредить нам весь процесс отливки, – говорит директор завода Валерия Анисимов.

Когда небо прояснятся, а температура в печи уже 1200 градусов, туда забрасывают олово. Его размешивают берёзовым шестом, насыщая металл кислородом. И вот внутри уже колокольная бронза. Сначала, слегка наклонив печь, её переливают в ковш. Будущий колокол уже в форму отправляют с помощью крана.

Рабочие говорят, Благовестник наряжали долго, размещая все детали. На нём четыре иконы, и главная для храма Икона Воскресения Христова. Самый большой колокол ансамбля – это история Великой Отечественной войны. На 16 медальонах её ключевые моменты – это и Сталинградская битва, и блокада Ленинграда, и взятие Рейхстага. Картинки узнаваемы – они с открыток и из книг. На Благовестнике и то, чего обычно нет на церковных колоколах.

– Мы работали в непосредственной связке со Сретенскими архитектурными мастерскими, которые проектируют этот храм Вооруженных сил, поэтому использовали именно элементы декора, орнаменты, которые будут использованы в стилистике храма. То есть на колоколе можно будет даже предварительно подсмотреть какие-то моменты, рассказал дизайнер Даниловского колокольного центра Александр Шаров.

Колокол заливали примерно четверть часа. После засыпали углем. А вот форму готовили целых три дня. И место, где она стояла, дымится до сих пор. В ней сожгли примерно два КамАЗа дров, чтобы керамическая форма превратилась фактически в камень, а после смогла выдержать расплавленный металл.

17-ть колоколов ансамбля уже почти готовы. Лишь несколько осталось отполировать и запатенировать – то есть зачернить. Их голоса первым слышит автор проекта. И прямо в цеху берется за настойку.

Малые колокола придётся подтачивать изнутри, чтобы гармонично «пели» в ансамбле. А вот большими эксперты довольны. Четырёхтонник в честь сухопутных войск звучит удивительно знакомо.

– Мне напомнил, например, звучание колокола «Медведь» в Кремле. Один из Благовестников настолько близко и настолько красиво совпадает. Действительно, этот колокол отливался по профилю старинных колоколов и литейщиков пушечного двора. Но именно такое качество не всегда достигается, – говорит иеродьякон Роман (Огрызков), руководитель Даниловского колокольного центра, автор проекта. 

Самые большой Благовестник пока будет молчать, еще несколько дней ему остывать в форме. Звучание всего этого ни на что не похожего ни по дизайну, ни по размерам ансамбля для Главного храма Вооруженных сил России специалисты оценят в конце апреля.

Ещё по теме

Читайте также