19.2 °C
70.93   $ 64.37

В Воронеже отольют колокола для Главного храма Вооруженных сил России

Процесс отливки двух медных гигантов увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Анна Авдеева, Павел Редькин 2284

Воронежский колокололитейный завод готовит для Главного храма Вооружённых сил в Подмосковье 18 колоколов. Общий вес ансамбля составит более 20 тонн. Уже готово больше половины. Журналистам показали процесс отливки двух колоколов весом в 235 и 400 тонн.

Прежде чем колокола начнут отливать, в полиэтиленовой палатке художники создают восковые узоры на гипсовой форме. Здесь специально держат высокую температуру, чтобы воск не замёрз и не отскочил. На 4 колоколах изобразят лики святых-покровителей воздушно-десантных, сухопутных и ракетных войск, а также военно-морского флота.

– Этот колокол – 3 тонны, посвящён будет военно-морскому флоту. Это отражено и в тексте, и эмблема на теле колокола, и на обратной стороне – икона апостола Андрея Первозванного, – рассказал рабочий колокололитейного завода Максим Подорожный.

В это время в соседнем цехе жарко: печь в 600 кг раскалена больше, чем на тысячу градусов, и уже несколько часов в ней плавится медь. Затем туда добавляют олово. На заводе говорят, пропорции – старинный рецепт.

Сплав – также по традиции – мешают сырым бревном. Так лишний кислород уходит из металла. Есть тут и свои суеверия. Литейщик Валерий Медведев, например, не бреется перед отливкой, а директор завода Валерий Анисимов – всегда опускает в раскаленный металл монетку, на удачу.

Сейчас отлито уже 13 колоколов: от самых маленьких, 8-килограммовых, до четырёхтонника. А самый большой колокол-благовестник будет весить 8,5 тонн. Его украсят барельефы с изображениями самых значимых событий Великой Отечественной войны.

Сам храм строят в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка «Патриот». Он станет третьим по величине в стране, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге – 95 метров в высоту. По проекту он будет выглядеть так. Кстати, храм возводят на пожертвования. И колокола – не стали исключением.

– Это, во-первых, необычный заказ и храм сам по себе необычный. И продолжая традицию, которую мы уже начали, мы отливали большой колокол для морского собора в Кронштадте, и естественно, логическим завершением было бы отливка колоколов на военный храм, – пояснил директор колокололитейного завода Валерий Анисимов.

Отливка самого большого колокола намечена на начало апреля. Зазвучат медные голоса Главного храма Вооружённых сил уже 9 мая.

Ещё по теме

Читайте также