Спасатели потренировались бороться с паводком на Воронежском водохранилище
К учениям привлекли сотню сотрудников МЧС.
В Воронежской области в этом году половодья нет и не будет, но спасатели к нему всё равно готовятся. Причём со всей серьёзностью. В регионе начались учения по отработке действий в случае паводка. О том, что паводка в этом году впервые за много лет не будет, спасателям, конечно, известно как никому. Тем не менее, МЧС проводит аж трёхдневные масштабные учения по ликвидации паводка и пожаров.
Учения начинают со смотра сил и средств воронежских спасателей. Сотня сотрудников МЧС на плацу – мобильная группировка, готовая бороться с паводком. Здесь же 15 единиц спецтехники, столько машин, утверждают, достаточно, чтобы справиться со стихией.
– Проводятся регулярные техническое обслуживание, строевые смотры, техника находится у нас в постоянной готовности. В течение 3 часов наша группировка может выдвинуться в любую точку Воронежской области и даже страны. Были случаи, что мы выезжали в другие регионы, – рассказал руководитель аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Севостьянов.
Впрочем, в пору половодья главным средством спасения считают не многотонную машину, а всего лишь лодку. Как с её помощью спасать людей – тоже один из элементов тренировки. Вместо пострадавших – курсанты МЧС. По легенде, их эвакуируют с затопленной улицы в Семилуках.
На одной из точек спасатели учатся перекачивать воду из водохранилища обратно в водохранилище. Такие действия, говорят, только на первый взгляд нелогичны. На самом деле это поможет спасти подтопленный частный дом.
Чтобы побороться с импровизированным паводком приходится включать фантазию. Например, что электрический столб вот-вот затопит и его нужно обесточить. Одна машина ДПС перекрывает якобы затопленную водой дорогу. Впрочем, такие навыки в этом году уже не понадобятся. На удивление спасателей, весной не затопило даже мост в селе Ворона Грибановского района – впервые за 20 лет. Но паводка хотя и нет, а распоряжение министерства о проведении учений по всей стране – есть.
– Дело в том, что есть другие субъекты. Например, в Амурской области есть подтопления. И это нужно делать в рамках подготовки к этим рискам. Цели были достигнуты, взаимодействие организовано, при необходимости готовы реагировать, – уверяет первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Гущин.
О результатах командно-штабных учений теперь доложат федеральным коллегам. Насколько успешно подготовились к паводку, возможно, будет понятно в следующем году – если половодье будет.