18 °C
70.68   $ 62.81

В Воронеже парней за убийство молотком бутлегерши будут судить присяжные

Молодые люди собираются доказывать судьям с улицы свою невиновность.

Оксана Грибкова 2218
В Воронеже парней за убийство молотком бутлегерши будут судить присяжные

В Воронежском облсуде в скором времени начнётся ещё один процесс с участием присяжных заседателей. Свою невиновность «судьям с улицы» будут доказывать парни 26 и 27 лет, которых обвиняют в зверском убийстве беспомощной женщины. На предварительных слушаниях обвиняемые попросили о суде присяжных, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области. Отбор непрофессиональных судей, которым по итогам рассмотрения дела нужно будет вынести вердикт о виновности или невиновности, запланирован уже на следующую неделю.

Убийство пенсионерки на улице Торпедо в Воронеже случилось в ночь с 8 на 9 марта 2018 года. Истерзанное тело 72-летней бабушки нашли в её квартире уже через несколько часов после жуткой расправы. Несчастную женщину били молотком и резали ножом.

Никаких зацепок при расследовании дела у силовиков долгое время не было. Пенсионерка подрабатывала торговлей спиртным, поэтому предполагалось, что её мог убить кто-то из «клиентов». Информация, которая помогла раскрыть дело, появилась у оперов МВД и следователей СКР от мужчины, знавшего об убийстве. Он пояснил, что с бабушкой расправился его 26-летний приятель вместе с сообщником. О чём парень сам ему рассказал.

Как рассказали в СУ СКР по Воронежской области, при допросе воронежец не стал отпираться и дал признательные показания в убийстве. Он также указал на подельника, 27-летнего жителя Брянска, где его и задержали.

– При обыске были изъята одежда, в которой воронежец и его приятель находились во время совершения преступлений, а также документы из ломбарда, куда они сдали похищенные у женщины золотые украшения. Несмотря на то, что обвиняемые постирали одежду, экспертам удалось найти на ней кровь потерпевшей, – пояснял Сергей Барбашов, руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону.

После того, как парни дали показания на месте происшествия, силовикам удалось восстановить картину событий. По версии следствия, молодые люди проникли в квартиру пенсионерки, сказав, что пришли купить алкоголь. Попав в квартиру, подельники жестоко избили женщину. Один из них бил её по голове молотком, второй – ударил ножом в шею.

Когда старушка умерла, парни забрали у неё из квартиры мобильник, золотые украшения и деньги. Общая сумма ущерба составила 43 тыс. рублей.

К концу расследования воронежец отказался от признательных показаний и пытался свалить всю вину на сообщника. Однако следователи СКР и полицейские собрали доказательства вины обоих парней. В суде же оба молодых человека решили доказывать свою невиновность и добиваться оправдательного приговора.

В марте 2019 года завершился в Воронежском облсуде другой процесс с участием присяжных. Непрофессиональные судьи сочли виновными подсудимых по делу об убийстве морпеха Паши. Оба они получили весьма солидные сроки – 16 и 18 лет колонии строгого режима.

Фото с места происшествия – СУ СКР по Воронежской области  

Ещё по теме

Читайте также