7 °C
72.25   $ 64.63
< >

В Воронеже получивший взятку экс-чиновник правительства отделался штрафом

Сергей Попов раскаялся и полностью признал свою вину.

Оксана Грибкова 1806
В Воронеже получивший взятку экс-чиновник правительства отделался штрафом

Левобережный районный суд вынес приговор экс-чиновнику областного департамента имущественных и земельных отношений Сергею Попову. Его судили за взятку в 30 тыс. рублей. В наказание за коррупцию Попова оштрафовали на полмиллиона рублей. Кроме того, в качестве дополнительного наказания Сергея Попова на 3 года лишили права занимать должности в органах муниципальной и государственной власти. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда в четверг, 18 апреля.

Сергей Попов работал заместителем начальника отдела лицензирования, лицензионного контроля и декларирования департамента правительства. Его поймали с поличным сотрудники региональных ФСБ и МВД в конце декабря 2018 года. Попов взял у предпринимателя вторую часть взятки – 20 тыс. рублей – за свои услуги.

«Помощь» Попова заключались в том, чтобы предупреждать бизнесмена о внеплановых проверках, которые касались торговлей алкоголем. В покровительство также входила помощь в том, чтобы за нарушения привлекали не торговую точку как юрлицо, а продавца как физическое лицо. В таком случае административный штраф был бы в разы меньше.

Как выяснилось во время расследования, Сергей Попов скрывал информацию о принадлежащей его супруге квартире и нескольких банковских счетах. За что ему внесли представление. Было это за неделю до появления дела о взятке. В январе Сергея Попова уволили с должности «в связи с утратой доверия».

По итогам расследования следователи СУ СКР по Воронежской области обвинили Попова в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). По данной статье предусмотрено наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. При назначении наказания суд учёл раскаяние и полное признание вины подсудимого. Дело рассмотрели в особом порядке – без исследования доказательств.

Ещё по теме

Читайте также