28 °C
70.79   $ 62.87

Воронежские лётчики примут участие в Параде Победы в Москве

Репетиции воздушной части Парада Победы идут полным ходом.

Сверхзвуковые истребители максимально замедляются и летят буквально в трёх метрах друг от друга. Экипажи Западного военного округа на самолетах Су-34 практикуются держать строй и с точностью до секунды появляться в заданном месте над Москвой. Там начались репетиции воздушной части Парада Победы. Как бомбардировщики поколения «4 ++» готовят к празднику и почему сами лётчики, будучи в небе, торжеств не видят, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Они даже ярче неба. Вид этих «синих птиц» сам по себе парадный. Инженеры говорят, готовить Су-34 к торжественному появлению над Москвой даже быстрее и проще, чем к обычному учебно-боевому вылету. Не надо подвешивать те же бомбы и заряжать ракеты. Красоваться над Красной площадью экипажи Западного военного округа впервые будут не на своих самолётах. Эти из Челябинска. В сам День Победы выстроятся в воздухе заранее.

– Как мы самолёт приготовим, так его сотни тысяч людей и увидят. Фонари протираем, кислород лётчикам заправляем больше – всё-таки перелёт долгий. Он длиться больше трёх часов. Помоем, показательно, перед парадом. Ну, у нас вся матчасть новая, только что с конвейера. Поэтому никаких работ особо и не делаем, – прокомментировал инженер авиационного комплекса Евгений Мороз.

Перед рулёжкой они будто «разминаются». Техники привычно хлопают свои бомбардировщики по крыльям и фюзеляжам – на удачу. И вот от горячего дыхания самолётов аэродромные пейзажи плывут. «Сушки» одна за другой уходят на взлётку и поднимаются в воздух.

Из Бутурлиновки летят на парад и в северную столицу. От нас везде по четыре бомбардировщика, ещё два – постоят в сторонке над Петербургом и Москвой, они запасные. В самом главном летающем победном строю в этом мае 74 участника.

Любоваться воздушным парадом можно будет примерно минут десять. При этом в конкретной точке в небе над Москвой каждый вертолет и самолёт должны появиться с точностью до секунды. И в этом главная сложность. Скорость у всех крылатых и винтокрылых машин разная. «34-ки» увидим и в так называемом «тактическом крыле», его в воздухе сложат липецкие лётчики. Воронежские экипажи пройдут над Красной площадью звеном.

Репетируют пока над подмосковным Алабино. Часть полигона в точности повторяет размеры главной площади страны. Эта тренировка без замечаний. Проходят на высоте в пару сотен метров. Сверхзвуковые истребители стараются не быстро – со скоростью 550 км/ч, чтобы их успели рассмотреть. А вот сами летчики зрителей не видят. Экипаж Андрея Передерия – замыкает звено. Даже этим опытным участникам парада не до реакции толпы, следят за метрами – нужна невероятная точность. 

– Я четвёртый раз, и четвёртый раз четвёртый, а четвёртому нельзя отвлекаться. Я не вижу ничего, самолётики только и всё. Между самолётиками у нас расстояние 3 – 5 метров, и по дистанции это 7 – 10 метров, не больше вот так. Потом в записи всё  посмотрим, – поделился старший лётчик Андрей Передерий.

В апреле проведут семь таких воздушных тренировок. Сам авиапарад покажут и досрочно. Если майская погода позволит, над Красной площадью до Дня Победы летающая техника появится даже дважды.

Ещё по теме

Читайте также