24 °C
71.84   $ 64.49
< >

В Воронеже выпустили на волю 50 спасённых летучих мышей

Биолог Елена Шерстяных помогла зверькам перезимовать.

Десятки летучих мышей теперь на свободе. «Вести Воронеж» уже рассказывали об уникальном приюте для этих зверьков, которые проснулись посреди зимы, и им угрожала гибель от голода. Теперь для них пришла пора покидать уютные холодильники и отправляться в природную среду обитания. Но самих мышей эта идея, похоже, не очень обрадовала.

С самого утра в приюте для летучих мышей оживление. За три дня до отправки на волю, их достали из холодильника, где они спали всю зиму, чтобы отогреть и откормить. И обязательно дать воды, после долго сна зверьки очень хотят пить.

Летучие мыши, как известно, активны ночью, поэтому и выпускать их надо на закате. Место выбрали, говорят биологи, отлично подходящее для всех видов. Центральный парк. Здесь и город, и лес.

Биолог Елена Шерстяных знает, где питомцам будет выживать комфортнее:

Для поздних кожанов, например, и для нетопырей характерна городская среда, их можно даже в городе выпускать. А для вечерниц, например, рыжих, подходит более лесная местность, поэтому выбрано такое место, чтобы всем мышкам было комфортно.

В приюте этому зверьку жилось неплохо, больше о нём не будут заботиться и кормить вкусным зоофобусом, немного тревожно за него, но выпускать надо.

Зрелище собирает десятки зрителей. Попытка выпустить всех мышей сразу, оказывается неудачной. Звери отказываются улетать – то ли понимают, что теперь им придется заботится о себе самостоятельно, то ли их пугает такое внимание.



Приходится выпускать по очереди. Каждый успешный вылет встречают взрывом восторга.
 

В итоге все, кто должен был улететь, улетают. Остается последний зверёк, который так упрямо не хочет на свободу, что привлекает всеобщее внимание и даже получает имя.

Но, в конце концов, после долгих уговоров улетает и мышонок Коля...

Биологи искренне надеются, что со своими питомцами больше не встретятся. Если же зверьки опять попадут в беду, им непременно помогут. Приют для летучих мышей, как обещают, будет работать и следующей зимой.

Ещё по теме

Читайте также