21 °C
71.84   $ 64.49
< >

В Воронежской области ограничат движение фур на трассе М-4 у села Лосево

Ограничения будут действовать с 24 мая по 15 сентября.

Елена Гончарова 4230
В Воронежской области ограничат движение фур на трассе М-4 у села Лосево

В Воронежской области ограничат движение по трассе М-4 «Дон» для большегрузных автомобилей. Об этом сообщили источники «Вести Воронеж». Ограничения будут действовать с 24 мая по 15 сентября. Это позволит сократить пробки в районе села Лосево в предстоящий отпускной период.

Движение машин с весом более 12 т ограничат на участке с 589 по 741 км магистрали. Перемещаться по трассе фуры не смогут с восьми часов утра до десяти часов вечера с пятницы по воскресенье. Также движение ограничат с 8.00 до 22.00 в нерабочие праздничные дни.

На такие меры дорожники и власти идут ради борьбы с вечными пробками у павловского села Лосево, которые уже прославились на всю Россию и даже имеют популярный аккаунт в Twitter. Среднесуточное количество автомобилей, которое проезжает через проблемный участок, почти в полтора раза превышает пропускную способность дороги. Эксперты считают, благодаря ограничению движения грузовых машин на трассе кардинально изменится трафик. По предварительным оценкам, заторы должны будут сократиться в пять раз.

- Ежегодно в сезон летних отпусков, в период пиковых нагрузок на трассе М-4 «Дон», в районе Лосево и Павловска проезжает около 40 тыс. автомобилей в сутки. Вдоль дороги расположены более 20 торговых точек, в том числе рынок, кафе, шиномонтаж, мотели, которые не относятся к объектам дорожного сервиса и были обустроены без согласования с Государственной компанией «Автодор» и без учета требований безопасности дорожного движения. Рядом со стихийными точками сервиса и торговли останавливается много грузовиков, несмотря на знак «Остановка запрещена». Возникают пробки.  Дорога на этом участке имеет лишь две полосы движения, а пропускная способность для безопасного движения составляет всего 14-16 тыс. автомобилей в сутки, - пояснили в компании «Автодор».

Губернатор Александр Гусев, ранее одобривший эту инициативу госкомпании «Автодор», назвал меру вынужденной. Чтобы транзитный транспорт в поисках объезда не разбивал региональные и межмуниципальные дороги, там установят посты весового контроля.

– В целом мы надеемся не на то, что водители начнут хитрить, а на то, что они будут исполнять требования. Мы не первый регион, кто это применяет, уже достаточно давно это работает в Москве. Первый опыт именно там и состоялся, когда днём большегрузам запретили въезжать на кольцевую дорогу. Думаю, что мы с этой ситуацией справимся. Если вдруг какие-то точечные вопросы возникнут у наших автомобилистов, я думаю, что мы их решим и найдем, как пропустить свой транспорт, – рассказал Александр Гусев.

Справка

Гигантские пробки в сезон отпусков образуются на трассе М-4 «Дон» рядом с павловским селом Лосево уже много лет. Узкая дорога, высокая интенсивность движения и паркующиеся на обочинах фуры – основные причины образования заторов,  и региональные власти объявили им войну.

В 2017 году началось строительство объезда протяжённостью более 85 км. Новая четырёхполосная дорога будет проходить через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. Ездить по ней можно будет со скоростью 120 км/ч.

Открыть проезжую часть для автомобилистов обещают в мае 2020 года. А пока власти решили хотя бы снизить нагрузку с проблемной дороги за счёт фур.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также