17 °C
71.96   $ 64.49
< >

Воронежец подарил зоопарку коллекцию тараканов и ядовитых пауков

Выставлять экзотов будут в плотно закрытых аквариумах.

Евгения Соседко 6848

В зоопарк он теперь ходит к своим паукам и тараканам. Житель Воронежа Игорь Рухнов передал туда коллекцию, которую собирал 7 лет. И вот где действительно – ужасающе красиво. Все птицееды, которых тут 18 видов, в той или иной степени – ядовиты. Ещё их лапки покрыты волосками, которые могут провоцировать аллергии.

Но посетителям зоопарка ничего не грозит. Выставлять экзотов будут в плотно закрытых аквариумах. Как раз желание показать коллекцию воронежцам, одна из причин переселения. Другая – жилищные условия. Игорь Рухнов рассказал, прежде у насекомых была отдельная комната. Сейчас он расстался с девушкой и съехал – вместе с пауками и тараканами. Отдать питомцев решил ещё из-за их плодовитости. Справляться в одиночку, говорит, стало трудно.

– Несколько размножений было, и сейчас у меня самка на коконе сидит. Я просто не смог передать его – очень большой паук, очень большой кокон, там до 2 тысяч яиц. Я ничего не потратил, я даже приобрёл, скажем так. Потому что при некоторых обменах своих денег я туда практически не вкладывал. Но я готов туда вложить свои деньги, чтобы она ещё больше развилась, – отметил создатель коллекции Игорь Рухнов.

Цена за одного подобного взрослого птицееда доходит до 6 тыс. рублей. Самки, кстати, дороже самцов. С учётом мелкого потомства зоопарк получил примерно 200 экзотических насекомых. Их ещё готовятся выставлять.

В числе новоселов есть и гигантские тараканы-архимандриты, и самые маленькие птицееды – цириокосмус Элегантс. И поражающие красно-оранжевыми оттенками «огненогие пауки».

Практически во время новоселья сотрудникам зоопарка пришлось даже «принимать роды» – один из коконов раскрылся. Четверть сотни паучков тут же рассадили, иначе они могли запросто съесть друг друга. Кстати, именно кормление таких «деток» – главное испытание терпения. Паучье меню специфичное – с аппетитом едят себе подобных.

– В лаборатории около 4 видов тараканов, каждому, как говорится, на зубок. Выбираем, кому что подходит. Есть ещё и сверчки. А малышня – это сверчковая пыль, то, что только вывелись сверчки мелкие. Всё это, пинцетиком в каждую баночку, баночка увлажняется – у каждого вида определённая влажность, то есть, это очень кропотливая работа, – пояснила заведующая отделом Воронежского зоопарка Наталья Амелина.

Ещё по теме

Читайте также