22 °C
70.56   $ 62.95

Нововоронежские атомщики испытали турбину второго энергоблока поколения «3+»

Специалисты прокрутили оборудование на холостом ходу.

643
Нововоронежские атомщики испытали турбину второго энергоблока поколения «3+»

В Воронежской области на Нововоронежской АЭС-2 провели пробный пуск турбины инновационного энергоблока №2 (блока №7 НВАЭС) поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Испытания прошли во вторник, 23 апреля.

Специалисты прокрутили турбину на холостом ходу, поэтапно увеличивая количество её оборотов до проектных значений.

– Испытания турбины на холостом ходу прошли успешно. Мы вышли на 3 000 оборотов в минуту. Замечаний к работе оборудования нет. Данная технологическая операция произведена на мощности реактора 30%. Это та мощность, которая необходима для выработки пара, достаточного для первого «толчка» турбины, – прокомментировал заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по строящимся блокам Владимир Казанский.

Пусковые операции на энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 начались 19 февраля 2019 года. Тогда в активную зону реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Затем 22 марта реакторная установка  была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению различных испытаний и измерений. 27 марта программа физического пуска энергоблока №2 была выполнена в полном объёме. А немного позже на объекте начался этап энергетического пуска, во время которого будет проведено комплексное опробование блока при поэтапном освоении проектной мощности.

Ввод энергоблока №2 НВАЭС-2 в эксплуатацию планируется до конца этого года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на миллиард рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, гарантирующие безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Эту технологию уже используют такие страны, как Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12 странах

Читайте также