19 °C
70.79   $ 62.87

Облсуд оставил в колонии бывшего главного архитектора Воронежа, отбывающего срок за взятки

Новую попытку выйти на свободу Антон Шевелёв сможет предпринять после 30 апреля.

Оксана Грибкова 1220
Облсуд оставил в колонии бывшего главного архитектора Воронежа, отбывающего срок за взятки

Облсуд признал законным отказ рассмотреть просьбу об освобождении бывшего главного архитектора Воронежа.  Вторая инстанция в среду, 24 апреля, утвердила постановление Центрального райсуда. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе облсуда. После очередной неудачи Антон Шевелёв, которого осудили на 3 года колонии за взятки на 3 млн 570 тыс. рублей, продолжит свою борьбу за УДО. Пока же суды не признали за ним права просить о возвращении домой – они считают, что срок делать это ещё не пришёл. 

Во второй инстанции Антон Шевелёв обжаловал отказ судьи Центрального района Елены Карповой рассматривать его просьбу о досрочном освобождении. Она сослалась на то, что экс-чиновник имеет право обращаться с таким ходатайством, отбыв 6 месяцев в колонии. То есть только после 30 апреля. При этом Шевелёв с августа по октябрь был в СИЗО, и коллега Карповой ранее при отклонении ходатайства Шевелёва рекомендовала ему дождаться 16 февраля – даты, когда будет полгода с вынесения приговора и пребывания под стражей.

Антона Шевелёва взяли под стражу после оглашения приговора 16 августа 2019 года. Экс-чиновника приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей. Антон Шевелёв получил срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улицах 9 Января и Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Но на руки архитектору деньги приходили частями, поэтому он успел получить только 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков и готовил эскизные проекты зданий.

Однако на последнем заседании Антон Шевелёв сообщил суду, что всё осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Раскаяние и признание вины помогли ему получить минимальное наказание.

Ещё по теме

Читайте также