-1 °C
70.67   $ 64.2

Нехватка воды и взрывы алкоголя. Как тушили крупнейший техногенный пожар в Воронежской области

Хронология событий в сюжете «Вести Воронеж».

Крупнейший техногенный пожар в истории Воронежской области произошёл в эти выходные. В ночь с субботы на воскресенье загорелся распределительный центр торговой сети «Магнит». Огнём были охвачены 24 тыс. квадратных метров. Склад тушили несколько часов. Не хватало воды, огонь распространялся мгновенно. Сегодня днём на месте ЧП всё ещё работали спасатели. Пепелище тлело – едкий дым оттуда распространялся на соседнее село. Только к вечеру всё удалось полностью потушить. Хронология событий – в сюжете «Вести Воронеж».

Посёлок Александровка  в едком дыму от пожара на складе, расположенном неподалеку. В воздухе чувствуется гарь. Под дымовой завесой  детский садик. Воспитанников распустили. Распределительный центр до сих пор тлеет. Место пожара проливают спасатели.

Склад вспыхнул в ночь с субботы на воскресенье. В тот момент там находились десятки рабочих. Судя по видео, в первые минуты кинулись не тушить, а снимать огонь на телефоны.

Спасатели тут же выехали на место ЧП. Когда они приехали, перед ними было море огня на огромной площади, вырывающиеся из крыши языки пламени и облако дыма, нависшее над складом. На тот момент полыхали 20 тыс. квадратных метров. Каждую минуту были слышны хлопки и видны яркие вспышки – взрывался алкоголь.

Пожар произошёл на основном складе. Там находились вещи, продукты питания, бытовая химия. Огонь распространялся мгновенно. Через полтора часа после начала тушения закончилась вода во всех ближайших пожарных водоёмах. Приходилось подвозить с гидрантов. С огнём боролись более 100 спасателей.

– Он охватывал всё новые стеллажи, новые участки  хранения различных веществ и, естественно, интенсивность увеличивалась, когда доходило до бытовой химии, до алкоголя. Вот в этом определенная сложность тоже была, – рассказывает начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Погибших и раненых нет – все успели эвакуироваться. В этом распределительном центре работали почти тысяча человек, большинство – жители соседних посёлков. На следующий день утром возле тлеющего здания провели собрание. Руководство заверило: трудоустроены будут все. 

– Есть вариант командировки на другие распределительные центры компании. И работа там будет полностью с выплатами по соцпакету. Также есть возможность устроиться здесь. Половина склада не сгорела. Там холодный склад. Там сейчас нужно проводить уборку, нужно запускать его в работу, – прокомментировал директор по цепочкам поставок торговой сети Михаил Желтоногов.

Такой крупный техногенный пожар – первый в истории Воронежской области, доложил сегодня главный спасатель региона на планерке у губернатора.

Спасти основной склад не удалось, зато говорит, огонь остановили прежде, чем он перекинулся на холодильные установки. 

Причина пожара устанавливается. По предварительным данным,  он был вызван аварийным режимом работы электрооборудования, – сказал начальник главного управления МЧС по Воронежской области Александр Кошель.

– Мы договорились о взаимодействии с руководством этой компании по недопущению образования задолженности по заработной плате. Все необходимые меры приняли, – также в ходе совещания отметил губернатор Александр Гусев.

На месте ЧП сейчас работает испытательная пожарная лаборатория и сотрудники Роспотребнадзора. Они замеряют количество выбросов в атмосферу. По последним данным, превышений  опасных веществ в воздухе нет. 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также