6 °C
71.13   $ 63.95

В кинотеатре Воронежской области детям запретили смотреть «Мстителей»

После жалоб сотрудники «Родины» стали пускать подростков «под расписку» родителей.

54856
В кинотеатре Воронежской области детям запретили смотреть «Мстителей»

Сотрудники кинотеатра «Родина» в Павловске отказывались пускать детей на американский фильм о супергероях «Мстители: Финал». При этом работники дворца культуры ссылались на «письмо Путина». Об этом рассказала на своей странице в Facebook Полина Волкова, которая 2 мая с сыном «прорвалась с боем» в «Родину» на сеанс.

По словам Полины Волковой, зрителям с детьми отказывали в продаже билетов уже на кассе, ссылаясь на возрастной ценз 16+. Тем, кто в ответ на заперт возмущался, показывали «письмо от Путина».

Вот небольшая выдержка из него:

Кроме того, в этой бумаге родителям со ссылкой на различные законы напомнили об обязанностях заботиться о нравственном воспитании детей, заботиться об их нравственности развитии, не причинять вред такому развитию и психическому здоровью детей, а также о правах детей на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, на защиту от вредной информации.

Указали и вероятные последствия для кинотеатра.

В группе соцсети «ВКонтакте» кинотеатра «Родина» пишут «на сеансы с возрастным ограничением 16+ и 18+ просим предоставлять паспорт». И однозначно отвечают, что с детьми на «Мстителей» не пускают.

– Если родители настаивали, то билеты в кассе продавали со словами «вас всё равно в зал не пустят». И действительно, в зал не пускали. Мы прямо-таки насильно протиснулись. Предложили билетёру вызвать полицию, если мы нарушаем закон, – рассказала Полина Волкова.

После жалоб и резонанса в соцсетях в кинотеатре «Родина» пересмотрели свою позицию, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» директор ДК «Современник» Елена Слащёва.

– Мы ещё раз перечитали внимательно законодательство, посмотрели внимательно рекомендации, приказ о возрастных ограничениях и решили брать расписки от родителей о том, что они берут на себя ответственность, если пускают ребёнка на фильм, который не предназначен для его возраста – пояснила Елена Слащёва. – Пускаем детей по расписке родителей вместе с родителями, если они берут на себя ответственность, как это делают многие другие кинотеатры страны.

По словам Елены Слащёвой, на первые части не было таких возрастных ограничений, а вот эти «Мстители» вышли с ограничением 16+. Пришли те же дети, что смотрели раньше, что заставило администрацию кинотеатра «задуматься и перечитать закон». О возрастных ограничениях зрителей информируют на кассе, на афише, при входе в зал.  

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» носит не запретительный, а рекомендательный характер. Он не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым возрастным рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за их информационную безопасность.

Воронежские кинотеатры не берут никаких расписок, допуская на сеансы детей младше возрастного ценза.

– Кинотеатр пока обязан принять организационные меры (к коим относится оповещение о возрастных ограничениях на фильм). Сейчас во втором чтении уже приняты поправки к Закону, и, скорее всего, они пройдут, о том, что кинотеатры обяжут не допускать в зал детей младше 18+, если имеется соответствующее ограничение на фильм. Кассиры, билетёры при сомнениях в возрасте должны будут попросить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но пока эти дополнения не вступили в силу, возрастные ограничения носят рекомендательный характер – рассказала Елена Плеханова, пресс-секретарь кинотеатра «Спартак».

Аналогичного мнения придерживается директор кинотеатра «Пролетарий» Николай Шалыгин, отмечая, что указание возраста – «это рекомендация, а не запрет». Поэтому если фильм не с маркировкой 18+, то детей обязаны пустить.

Фото – с сайта ДК «Современник»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также