12 °C
70.67   $ 63.83

Обновлённую книгу с именами погибших за Воронеж вернули в зал памяти на Чижовском плацдарме

В неё внесли информацию о 663 солдатах.

Алёна Сысоева 4092

Книга вечной памяти с именами воинов, сражавшихся за Воронеж, вернулась в зал памяти Чижовского плацдарма. Сегодня утром там состоялся предпраздничный митинг. К мемориалу пришли тысячи жителей Ленинского района. В их числе школьники и юнармейцы, студенты, работники организаций и представители власти. В небо выпустили голубей и почтили память павших минутой молчания, после чего возложили  цветы и венки к братской могиле. 

Всего в Ленинском районе живет 84 участника Великой Отечественной войны. Правда, прийти на митинг смог лишь один – 95-летний  Семён Моисеевич Рудин.  За подвиги ветеран был удостоен, в частности, орденов Красной Звезды  и Отечественной войны.

– 23 июня  я должен был явиться в военкомат, уже подготовили документы. Я должен был ехать учиться в Одесское пехотное училище имени Ворошилова. Это 23, в понедельник. А 22 утром в 8 часов утра по радио объявили, что началась война.  Слово «страшно» – понятие растяжимое. Страшно может быть, когда  ты чего-то испугался. А здесь пугаться нечего,  вся страна оказалась в таком положении, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Семён Рудин.

Возложив цветы, участники прошли в зал памяти Чижовского плацдарма.  На его стелах  увековечены имена тех, кому воронежцы обязаны  жизнями. Всего в боях за Чижовский плацдарм погибли 15 тыс. солдат. Но точно удалось установить лишь  имена 4 тыс. человек. 

Информацию о 663 солдатах узнали в этом году. Последний месяц данные вписывали в книгу вечной памяти. Делали это вручную студенты художественного училища. Кропотливая работа над рукописью закончена. С сегодняшнего дня прочитать документ смогут  посетители музейного комплекса.   

– Для нас большая честь сюда попасть и почтить память тех людей, которые служили, которые воевали за то, чтобы мы просто жили в этом мире.  У меня есть прадед, его зовут Гунькин Иван Павлович, 1904 – 1980 годы жизни.  Он являлся связистом-корректировщиком. Я очень сильно им горжусь, – призналась ученица школы №34 Воронежа Полина Баранова.

Ещё по теме

Читайте также