27 °C
73.5   $ 66.26

Спасали каждую копейку. Как эвакуировали деньги и ценные бумаги во время боёв за Воронеж

Сотрудники Госбанка ежедневно рисковали жизнями.

Евгения Соседко 4062

По тысяче рублей за сбитый самолёт или уничтоженный танк и две – за вылет на Берлин. Столько премиальных плюсом к почестям получали бойцы советской армии в годы Великой Отечественной войны. Только вот на себя, если и тратили, то весьма скромную часть – чаще брали лишь на табак.

Оказывается, даже партизанам выплачивалось регулярное денежное пособие. Рядовым ежемесячно полагалось 300 рублей, командиры и комиссары отрядов получали вдвое больше – до 750 рублей. И, кстати, партизаны были финансово состоятельней действующей армии. Для сравнения, её рядовому выплачивали лишь 30 рублей, сержанту – сотню, и только офицерам от 300 и выше.

Подобные свидетельства финансовой жизни в годы войны стали частью экспозиции воронежского отделения Центробанка. Узнать интересные факты и увидеть документы можно, записавшись на экскурсию.

Сам банк в 1942 году был эвакуирован из Воронежа, чтобы спасти финансовые бумаги и ценности сотрудники рисковали жизнями. Содержимое сейфов тогда нередко прятали прямо в земле.

Как война на десятилетия изменила кадровый состав работников, сколько в Великую Отечественную стоил доллар, и всё-таки на что красноармейцы тратили большую часть премиальных, в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» Евгении Соседко рассказал управляющий отделением Воронеж главного управления Банка России по ЦФО Роман Костянский.

– Роман Борисович, какие свидетельства финансовой жизни Воронежа сохранились в нашем отделении Центрбанка, финансовые свидетельства жизни во время Великой Отечественной войны – в 42-43 годах?

– У нас сохранились воспоминания наших сотрудников, которые пережили этот тяжелейший июль 1942 года. И эвакуировались с большинством воронежцев на восток. В частности, контора госбанка СССР была эвакуирована в город Борисолебск. Но надо понимать, что эвакуировалась она с ценностями. То есть, это, в первую очередь, денежные средства и расчётные документы, которые подтверждали совершение тех или иных операций. Потерять их было нельзя, поэтому сотрудники ценой своей жизни и проявлением мужества примерно в течение месяца добирались до города Борисоглебск. Потому что немецкая авиация бомбила эшелоны. Все эти документы, если их уже не возможно было доставить до Борисоглебска, их прятали в земле. Есть случаи в истории госбанка, когда через 2 года, в 1944 году сотрудники госбанка возвращались к тем местам, где прятали эти документы, вырывали их из земли, и представляли обратно, как доказательство своей порядочности и исполнения долга перед Родиной, – рассказал Роман Костянский.

– Конечно же, история госбанка увековечена ещё и на монетах. Что это за монеты, где их можно посмотреть, как часто они выпускались?

– Они выпускались практически всегда, ко всем юбилейным датам. Я думаю, с некоторыми из них можно познакомиться и у нас в отделении в Воронеже, придя на день открытых дверей, который у нас проходит в конце сентября, или, просто записавшись на экскурсию, – пояснил управляющий Отделением Воронеж главного управления Банка России по ЦФО.

Ещё по теме

Читайте также