Санврачи отложили обработку от клещей двух популярных воронежских парков

Планы пришлось изменить из-за непогоды.

Вести Воронеж 4983

Майские праздники принесли воронежцам не только отдых, но и проблемы. За последние две недели с 29 апреля по 12 мая к медикам обратилось 292 человека с укусами клещей, всего же с начала года от этих животных пострадали 583 человека, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Для борьбы с клещами специалисты проводят химическую обработку мест отдыха на природе, общая площадь – больше тысячи гектаров. Пока санварачи обработали около 300 гектаров. Между тем, работы в двух крупных воронежских парках – в Центральном и в «Алых парусах» – откладываются из-за дождей, хотя по планам обработка планировалась уже на этой неделе.

В 2019 году клещи активизировались в Воронежской области в конце марта, когда на улице заметно потеплело. Сначала их находили только на животных, затем они начали нападать и на людей. Клещи не только присасывались, но и цеплялись за одежду, обувь и сумки. Сейчас в ветклиниках уже огромные очереди – как воронежцы спасают домашних животных от клещей, смотрите тут.

Санврачи в очередной раз напоминают о необходимости использовать репелленты. Их следует использовать при посещении леса, дачи и водоёмов. Кроме того, необходимо периодически осматривать себя и родных на наличие животных.

Если клещ всё же укусил, желательно обращаться к врачам, но если такой возможности нет, следите за своим состоянием. При повышении температуры тела в течение 14 дней с момента укуса, увеличении лимфоузлов и появлении синюшности в месте присасывания обязательно надо обратиться в поликлинику по месту жительства –возможно, клещ был инфицирован болезнью Лайма, туляремией и т.д.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также