1 °C
70.53   $ 63.75

«В ветклиниках огромные очереди». Как воронежцы спасают домашних животных от клещей

Вакцину в городе найти сложно, а таблетки оказались менее эффективны.

Клещи осложняют жизнь и людям, и зверям. Вместе со своими собаками, кошками и даже хорьками заводчики атакуют городские ветклиники, ищут идеальное средство от паразитов. Некоторые из них, специальные вакцины, не продают уже больше полугода. Ветеринары говорят, фармацевтическим компаниям производить их не выгодно. Лучше продать менее эффективные, но более дорогостоящие средства.

Пушистых так и хочется тискать. Правда, по душе они не только людям. Густая шерсть хаски – лучшее логово для клещей. И даже просматривая собаку ежедневно, упустить клеща проще простого.

У Светланы таких же пушистых друзей – 14. Все сибиряки – атлеты ездового спорта. Сезон активности клещей для них – период активных тренировок. Поэтому и профилактика от паразитов – обязательная мера.

– Мне больше нравятся таблетки, потому что вероятность у них выше, 90-98% защиты. 10-15 лет назад не было такой проблемы с клещами и сейчас в ветеринарные клиник обращаются просто толпы хозяев укушенных животных, – рассказала заводчик собак Светлана Сисеева-Никишина.

Участником толпы владельцев стала и корреспондент «Вести Воронеж». Пользуясь служебным положением, Регина привела собаку на приём:

– Вот, наш пациент. Мало ест, много пьёт. Это уже признаки того, что у неё есть клещ или нет?

– Это уже подозрение.

Температура выше 39,5 градусов – ещё одно подозрение. Ветврачи говорят, раньше с проблемой бороться было легче – с помощью специальных зарубежных вакцин от паразитов. Но уже больше 8 месяцев их нет в наличии, а отечественные аналоги отсутствуют.

– Некоторые из них давали хороший эффект, защищали от клещей во время вакцинации, ревакцинации, эффект был примерно полгода. Одно дело – это вакцина на полгода, другое – таблетка, которую надо каждые три месяца употреблять. От тысячи до 2 тыс. рублей в среднем они стоят. Всё зависит опять же от производителей, – пояснил ветеринар Сергей Катков.

Получается, что для владельца даже одной собаки такие лекарства – дорогое удовольствие. К тому же, по словам ветврачей, любое из этих профилактических средств имеет побочный эффект. Приём ветпрепарат в течение нескольких лет неблагоприятно влияет на внутренние органы и даже глаза. При этом, те же таблетки – слабое средство, которое в реальности не отпугивает клещей. Лучшая защита животного от клеща, говорят ветеринары, известные многим репелленты. Капли на холку вместе или отдельно со специальным ошейником – то, что не по вкусу ни одному клещу.

При этом, заводчики животных уверены в одном. Выгуливать питомцев лучше за городом. На удивление, укус инфицированного клеща, по их мнению, животному легче получить именно в пределах Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также