12 °C
70.67   $ 63.83

«Пострадали уже 500 человек». Как воронежцев защитят от клещей

Городские парки и скверы обработают химикатами.

В Воронеже завершается первый этап обработки зелёных территорий от клещей и комаров. Специалисты начали его в конце апреля. Тогда обрабатывали в парках и скверах даже лужи, чтобы не дать развиться личинкам кровососов. Теперь, когда город зазеленел, яды распыляют вручную.

Центральный парк Воронежа захватили люди в масках. Химикаты распыляют на газон и кустарники, примерно на уровне человеческого роста. Клещ, как правило, высоко не забирается, зато атаковать может даже в квартире, если цепкого кровососа на шерсти притащит собака или кошка. Инсектициды распыляют рано утром, парк после этого закроют на сутки. Теперь главное, чтобы все старания не смыло дождём.

– Этот препарат относится к категории малоопасных. То есть, он не опасен для окружающей среды, не опасен для человека, при соблюдении некоторых норм, – рассказал специалист отдела Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Артем Сафонов.

В регионе с начала года от укусов клещей, только по официальным данным, пострадали более полутысячи человек. Тамара Быковская обнаружила вредителя после прогулки по собственному саду и сразу отправилась в лабораторию.

– Какая-то шишечка непонятная. Через два зеркала посмотрела, что-то такое чёрное. А это оказался клещ. Говорят, очень страшно сейчас, они переносчиками являются какой-то заразной болезни. Поэтому я решилась и пришла сюда, – пояснила жительница Воронежа Тамара Быковская.

В лаборатории клеща тщательно исследуют под микроскопом и через сутки знают о нём абсолютно всё. В четверти случаев пострадавшего от укуса ожидают тревожные новости.

– Клещ исследуется в основном на 4 инфекции методом БЦР. Это эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз и энцефалит. Наиболее характерный для Воронежской области – это боррелиоз, болезнь Лайма. Боррелиозом увы поражен каждый четвёртый клещ в нашей области, – рассказала заведующая лабораторией особо опасных инфекций Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Екатерина Игнатова.

Боррелиоз – болезнь не очень опасная, но если не лечить, то может привести к осложнениям. К счастью, заражённый клещ не всегда передаёт инфекцию своей жертве, однако санитарные врачи всё же рекомендуют на природе быть начеку. В городских парках обработку и контрольные проверки будут проводить ещё на протяжении двух месяцев. Завершить городскую войну с клещами и комарами планируют к концу июля.

Ещё по теме

Читайте также