10 °C
70.6   $ 63.85
< >

«С однокомнатной квартиры – 400 рублей». Воронежцев шокировали платёжки за вывоз мусора

Жителям одного дома приходится платить за отходы, которые приносят из соседних дворов.

Светлана Неклюдова 5321

Мусорная реформа всё ещё продолжает удивлять воронежцев. Причём, как обычно, не самым приятным образом. Так жителям дома №61 по улице Паровозной в Отрожке пришли платёжки с космическими суммами за вывоз мусора. 400 рублей – за однокомнатные квартиры, более 700 рублей – за трёхкомнатные.

Жители уверяют, почти такие же деньги они платят за газ. Ситуацию считают несправедливой, потому что контейнерами около их дома пользуются все окрестные соседи – из ближайшей пятиэтажки, частных домов, а также строители. Говорят, по утрам здесь даже бывают пробки – так много желающих. Поблизости площадок для сбора мусора больше нет.

– На данный момент мы платим. 720 рублей за месяц, за прошедший месяц. Общая площадь у нас 56,7 кв. м. Это – трёхкомнатная квартира. На грузовых машинах привозили мусор. Местные жители кто увидят, начинают ругаться – те уезжают. Даже такие машины, как «КАМаз», самосвалы привозили мусор, – рассказывает житель дома №61 по улице Паровозной Евгений Шматов.

– За апрель месяц нам по-новому теперь прислали – уже 730 рублей с моей квартиры. Я проживаю одна, хотя прописано двое, дочь здесь не живёт, я одна. Они бы хоть огородили, чтобы именно конкретно эта мусорка относилась к нам, а не считали её суммарный объём только на нашу территорию дома, – отметила местная жительница Татьяна Болгова.

В управляющей компании Железнодорожного района и в управе решать проблему не готовы. И отправляют горожан к региональному оператору – компании «Экотехнологии». С нового года она отвечает за вывоз мусора. Однако там уверяют, что покупать контейнеры – не их задача. Это должны делать либо сами жильцы, либо управляющие компании и чиновники. Остальные вопросы – тоже адресовать нужно им.

– В Воронеже оплата услуги по обращению с ТКО осуществляется по фактическому объёму вывезенных отходов и исходя из общей площади жилого помещения. Расчёты ведут управляющие организации, поэтому вопросы по начислениям следует адресовать им. Вопросы ограничения доступа на конкретную контейнерную площадку, переноса площадки в другое место и прочее, находятся в компетенции собственников многоквартирных домов, управляющих компаний и по согласованию с управой района, – прокомментировали в компании «Экотехнологии».

Ещё по теме

Читайте также