23 °C
70.56   $ 62.95

Жильцы воронежской многоэтажки дважды заплатили за обслуживание газового оборудования

Деньги за эту услугу неожиданно стала брать ещё и УК.

Глеб Стародубцев 3099

Жители дома на бульваре Пионеров в Воронеже получили платёжки с сюрпризом. Неприятным. Газовики потребовали оплатить ежегодные работы за обслуживание оборудования.

В этом не было бы ничего удивительного, такие платежки приходили и в прошлые годы, но с января деньги за такое обслуживание стала брать и Управляющая компания. Получается, что люди должны дважды заплатить за одно и то же.

– Звоню я после этого в Управляющую компанию, мне сообщают, а вы можете прийти, у нас на Пешестрелецкой, 91 есть расчётный центр, вы можете прийти и отказаться от этой услуги. Тогда какие основания были, чтобы включить это, и вернут ли то, что я уже заплатил, – интересуется житель Воронежа Сергей Непрокин.

– Получается дважды, и управляющая компания, и Горгаз. Мы против этого, если кто-то берёт, то пусть одна какая-то организация берёт с нас оплату. Платить не собираемся, – заявила жительница Воронежа Надежда Бовыкина.

Как выяснилось, проверять газовое оборудование управляющие компании обязало постановление российского Правительства. Связано это с участившимися взрывами газа в многоквартирных домах.

Но о двойной оплате речь не идёт. Газовики проверяют нагревательные котлы и плиты, а коммунальщики – трубы. Речь идёт только об оборудовании, срок эксплуатации которого превышает 30 лет, а проверяют его раз в 5 лет.

И самое интересное, что за эту услугу жильцы действительно могут не платить, сообщили в управляющей компании Советского района.

– Эти работы проводятся на общедомовом имуществе, то есть, грубо говоря, в подъездах. В квартирах газовое оборудование проверяется уже специалистами Газпрома. По заявлению мы можем рассмотреть и уже не включать в платёжки этот платёж, – пояснил директор УК Советского района Павел Матросов.

Ещё по теме

Читайте также