12 °C
72.62   $ 65.6

Поликлинику онкодиспансера в воронежском Доме Вигеля откроют на полгода раньше срока

Изначально планировалось завершить все работы по реконструкции здания к декабрю 2020-го.

Екатерина Трещикова 1909
Поликлинику онкодиспансера в воронежском Доме Вигеля откроют на полгода раньше срока

Поликлиника Воронежского областного онкодиспансера, под которую приспособят Дом Вигеля, откроется в мае 2020 года. А строительно-монтажные работы и вовсе завершатся в 2019-м, сообщил пресс-центр облправительства после проведённого губернатором Александром Гусевым совещания в пятницу, 17 мая.

На встрече речь также шла о необходимости дополнительного усиления стен и о финансировании этого важного для региона проекта.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Он был построен в 1730-1740 годах. Это второе по возрасту здание после Дома Гардениных, сохранившиеся в Воронеже. С середины прошлого века и до 1988 года в здании находился роддом, после оно перешло онкодиспансеру. В настоящее время дом пустует.

Впервые об идее размещения онкодиспансера в пустующем Доме Вигеля заговорили в 2015-м году. Проект тогда разработала строительная компания «Экспресс», которая с 2018 года и занимается реконструкцией.

Приспособить здание XVIII века под поликлинику планируют в четыре этапа. Подрядчик усилит фундамент, перекроет здание, отреставрирует и усилит стены на первом и втором этажах, смонтирует балкон, лифт и пожарную лестницу, приведёт в порядок окна, двери и фасад, благоустроит и озеленит территорию. Планировалось, что все работы обойдутся почти в 318 млн рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

Ещё по теме

Читайте также