22 °C
71.72   $ 63.98
< >

При реставрации воронежского Дома Вигеля сохранят старинные решётки

На здании 18 века уже появились новые маскароны и лепнина.

Екатерина Трещикова 1924
При реставрации воронежского Дома Вигеля сохранят старинные решётки

При реставрации воронежского Дома Вигеля сохранят старинные решётки, сообщила краевед Ольга Рудева на своей странице в соцсети. Кроме того, на боковом фасаде здания 18 века уже появились новые маскароны и лепнина.

Главный инженер проекта – Алексей Глотов, внук архитектора Владимира Глотова, строившего здания до войны и восстанавливавшего Воронеж после неё.

– Строитель в третьем поколении, любящий и знающий Воронеж. Всё там будет хорошо, – заверила Ольга Рудева.

Хотя ещё в октябре 2018 года краеведы били тревогу из-за начавшейся реконструкции Дома Вигеля. Тогда строители демонтировали лепнину под окнами и ценные барельефы женских лиц. По одной из версий, это портрет жены хозяина особняка Филиппа Вигеля, которая умерла при родах.

Всего портретов было 19, рассказывают реставраторы, до наших дней дошло менее десятка. Состояние всех украшений фасада, уверяют строители, было плачевным, старая штукатурка под ними тоже буквально рассыпалась. Потому «снимать» фасад пришлось до кирпича.

Справка

Дом Вигеля – объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Он был построен в 1730-1740 годах. Это второе по возрасту здание после «Дома Гардениных», сохранившиеся в Воронеже. С середины прошлого века и до 1988 года в здании находился роддом, после оно перешло онкодиспансеру. В настоящее время дом пустует, но скоро там расположится поликлиника диспансера.

Впервые об идее размещения онкодиспансера в пустующем Доме Вигеля заговорили в 2015-м году. Проект тогда разработала строительная компания «Экспресс», которая сейчас и занимается реконструкцией.

Приспособить здание XVIII века под поликлинику планируют в четыре этапа. Подрядчик усилит фундамент, перекроет здание, отреставрирует и усилит стены на первом и втором этажах, смонтирует балкон, лифт и пожарную лестницу, приведёт в порядок окна, двери и фасад, благоустроит и озеленит территорию.

Работы завершатся к 21 декабря 2020 года. Они обойдутся почти в 318 млн рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

Ещё по теме

Читайте также