25 °C
73.98   $ 66.78

Раскаявшегося экс-командира роты воронежской ГИБДД оштрафовали за взятки от подчинённых

Александра Левыкина также лишили права служить в полиции на 2 года 2 месяца.

Оксана Грибкова 5271

Мировой суд Советского района в понедельник, 20 мая вынес приговор Александру Левыкину, бывшему командиру специализированной роты воронежской ГИБДД. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, за мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) экс-полицейского оштрафовали на 180 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания его лишили права занимать определённые должности на 2 года 2 месяца.

Как установил суд, в конце ноября 2018 года командир спецроты Левыкин потребовал у подчинённых ему инспекторов ДПС отдавать ему по тысяче рублей за каждый день дежурства. За взятки он обещал создать благоприятные условия несения службы.

Как установили следователи СУ СКР по Воронежской области, в декабре 2018 года Левыкин в служебном кабинете в здании областного управления ГИБДД, принял две взятки по 8 тыс. рублей с двух подчинённых ему инспекторов ДПС. Всего он получил 16 тыс. рублей из расчёта восемь дней дежурств каждого члена экипажа.

На следствии и в суде Левыкин раскаялся и полностью признал вину в преступлении. В суде он заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения дела – без исследования доказательств. В итоге приговор вынесли за одно заседание.

Ценность дела Александра Левыкина в том, что следователи СКР и сотрудники ФСБ в очередной раз вскрыли схему коррупции в ГИБДД. В областной ГИБДД использовали ту же коррупционную схему, что и в батальоне ГИБДД города. Инспекторов и командира взвода осудили за взятки в 2017 году. Экипаж, который работал по «свободному графику», передавал деньги командиру за покровительство. Дела против троих раскаявшихся полицейских тогда закончились условными сроками.

Ещё по теме

Читайте также