22 °C
71.23   $ 62.52

Уникальная школа и обновленные ДК. Как нацпроекты меняют Воронежскую область

Новые объекты в регионе оценили федеральные эксперты.

Как в области реализуются нацпроекты проверила специальная контрольная группа, состоящая из депутатов разного уровня и сенаторов. В Хохольском районе посмотрели детские сады, где сейчас организуют ясельные группы, в Семилуках – мусоросортировочный завод, в Рамони – ряд сельскохозяйственных объектов. А в Боброве увидели действительно уникальный образовательный центр, аналогов которому в России нет. Вместе с группой контроля строительство школы будущего проинспектировал и председатель облдумы Владимир Нетёсов.

О старом сельском клубе в селе Липовка напоминает только адрес. После реконструкции, на том же месте появился настоящий Дворец Культуры. Знакомство с ним группа контроля начинает с библиотеки. Из 700 жителей Липовки – постоянный книжный абонемент есть у половины. Остальным просто некогда читать – танцуют и поют в ДК работают 18 кружков. Время расписано по минуВ зрительном зале – председатель воронежской облдумы Владимир Нетёсов и зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова накоротке пообщались с местными жителями. Липовцы попросили депутатов подумать, как удержать на селе музыкальных работников. Ведь спрос на баянистов сегодня выше, чем на врачей.

Кстати, в рамках нацпроекта культура и партийного проекта «культура малой родины» только в этом году в регионе отреставрируют и оснастят современным звуковым и музыкальным оборудованием 12 сельских клубов. Ещё больше впечатляет размах, запланированный по нацпроекту «Образование».

В самом Боброве в его рамках завершается строительство инновационной школы почти на тысячу мест. Обучение ещё не началось, но центр уже выиграл федеральный грант – 6 миллионов рублей на обустройство научных лабораторий, в которых школьники будут заниматься селекцией и генной инженерией

Директор образовательного комплекса Наталья Гайворонская –рассказала об интересном подходе к образовательному процессу:

– Мы ставим амбициозные планы, думаем, что в рамках этих лабораторий мы сможем вывести новые сорта пшеницы, картофеля, клубники, которые будут называться Бобровские. Мы пытаемся соединить все уровни образования – от детского сада до профобразования. То есть, будет цепочка – детский сад, школа, колледж, вуз и предприятие.

Проект оказался настолько интересным, что из облбюджета решили выделить дополнительные средства, для расширения центра. Вскоре здесь вырастут кампусы для детей из глубинки, откроется спортивный и танцевальный зал, кинотеатр, музей.

– Это такой большой импульс для развития муниципального Бобровского района и для Воронежской области. Потому что здесь мы посмотрели финансирование и федерального уровня, и регионального, муниципалитет также участвует. На сегодняшний день наша задача – повысить качество образования, отвечающего современным требованиям, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Итоги двухдневного визита в Воронежскую область группа контроля подвела на рабочем совещании. Было отмечено, что работа по исполнению нацпроектов в регионе ведется на хорошем уровне, а многие объекты уже в высокой степени готовности. При этом сельские жители находятся в равных условиях с горожанами. Ведь при реализации национальных проектов серьёзный акцент сделан на развитие как раз малых городов и сельских территорий.

Читайте также