4 °C
70.63   $ 63.77

Модные многолетние растения вытеснят старомодные бархатцы из воронежских цветников

Клумбы в городе заметно преобразятся.

Выгодные и современные. В этом году в Воронеже разобьют более 200 цветников. Причём, изменят они не только вид, но и состав. О том, что клумбы нужно осовременить, в сентябре заявил мэр Вадим Кстенин. Предыдущие глава города раскритиковал и поручил разработать новую концепцию озеленения, чтобы дотягивать до уровня соседей.

Вместо привычных бархатцев и петуний – теперь люпины, шалфей, эхинацея и злаковые. Одна из задач новой концепции – заменить однолетние растения многолетними. Предполагается, что такой цветник проживёт пять лет.

– У этих растений корневая система уходит на очень глубокие горизонты, обеспечивает себя водой сам. У нас получается в пятилетней перспективе выгода от использования многолетних цветников, по сравнению с однолетними – порядка 82%, – отметил директор питомника растений Сергей Аксёнов.

Многолетники радуют красками не только летом, а с начала весны и до поздней осени. Впервые такие появились на Советской площади год назад. Прижились отлично, сейчас там зелёно-фиолетовое поле. Уже довольно высокий шалфей, котовник и «море» злаков.

– По Советской площади у нас были только положительные отзывы. Единственное, честно признаюсь, один раз услышала в адрес Советской площади – «ну, сделали деревенский газон». Не совсем с этим согласна, потому что, конечно, в городе, в мегаполисе, хочется, наверное, видеть частичку такого уюта, – призналась руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

В моде сейчас также ампельное озеленение, когда цветы выращивают в подвесных кашпо, горшках и корзинах. До этого ампели можно было встретить только рядом с «Детским миром». Этой весной яркие петунии украсили и Московский проспект.

Это своего рода эксперимент – пока неизвестно, выдержат ли хрупкие цветы загрязнённость воздуха на одном из самых загруженных участков. Надежда есть – с майскими ливнями, которые петунию «убивают», она справилась. Ампели скоро «дойдут» и до Левого берега – до улиц Остужева и Димитрова.

– Наши цветники и клумбы в нашем шикарном, красивом городе должны быть самые лучшие. Более 200 клумб мы в этом году оформим по новой концепции. Это больше 30 тыс. кв. метров, – рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин.

Тем не менее, от однолетних растений Воронеж не отказывается, то самое яркое настроение создают именно они.

Чтобы обустроить цветник на площади Черняховского – девушкам понадобилось 1,5 часа. Каждая за свой рабочий день может посадить 2,5 тыс. цветов.

– Высадить цветок – это ещё не самое главное. Самое главное – его сохранить. Воруют, как это не парадоксально звучит. Выкапывают с клумбы. И когда массовые гуляния, праздники – вытаптывают, – пояснила начальник производства растениеводческой компании Лариса Поплавка.

Все клумбы Воронежа преобразят за 21 млн рублей – сумма такая же, как в прошлом году, а вот цветников с новым дизайном и составом станет намного больше.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также