25 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже Дмитрий Медведев обрисовал будущее сельских территорий

Успешным примером для всей страны может стать Рамонский район.

Рамонский район может стать примером успешного развития сельских территорий для всей страны. Там есть современные школы, спорткомплексы, ФАПы, несколько крупных предприятий. Создать комфортные условия для жизни и работы в российских сёлах поручил президент России. Соответствующую госпрограмму разрабатывает правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым. План мероприятий обсудили сегодня, 21 мая, в Воронеже.

Любопытные бычки родились несколько недель назад, но уже обживают собственные квадратные метры. В таких индивидуальных боксах, похожих на миниатюрные домики, на этом предприятии содержат более 4 тыс. телят. Для них особая диета, от которой отнюдь не худеют. Уже в два месяца каждый телёнок весит как минимум 100 кг.

Крупнейший в регионе проект по развитию мясного животноводства стартовал в 2011 году. Численность работников только на этой площадке – 1600 человек. Процесс на предприятии хоть и автоматизирован, но ухаживать за телятами нужно людям. Поэтому в ближайшее время, сообщают премьеру, здесь откроют новые вакансии для местных жителей.

Как лечат сельских жителей, Дмитрий Медведев посмотрел в Ступино – заехал в фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий 600 человек.

А позже уже в Рамони оценил крупнейший в районе стадион: здесь есть футбольное поле, площадки для игровых видов спорта и воркаута.

– Объект находится в свободном доступе для всех категорий населения. Фактически каждый житель может прийти сюда и совершенно бесплатно заняться тем видом спорта, который ему интересен, – пояснил директор центра физической культуры и спорта Юрий Комнатный.

Рядом – бассейн и крытый спорткомплекс. В нём проводят уроки физкультуры для учеников местного лицея. Дети говорят: в школьном зале места для всех не хватало.



– У нас стало больше места, чтобы развивать что-то, бегать, тренироваться, стало хорошо!

– Бассейн у вас тут? Счастливые! Отзанимались, пошли в бассейн, школа рядом! Хороших вам занятий!

– Спасибо, – ученица Светлана Лебедева.

Уже в Воронеже премьер-министр принял участие в форуме сельских депутатов. Он собрал парламентариев всех уровней из 6 областей Черноземья. Обсудили госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которой предлагают присвоить статус национального проекта. Акценты, уверены парламентарии, нужно сделать на развитии жилищного строительства и занятости населения. 

– В Воронежской области половина населения живёт на сельских территориях, и наша задача – создать те современные комфортные условия для проживания наших жителей. И одна из основных задач – повышение уровня доходов населения, борьба с бедность и, конечно, современный облик села, – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Участники форума предложили, например, снизить первоначальный взнос по сельской ипотеке с 20 до 10%. Чтобы удержать профессиональные кадры – компенсировать работодателям часть затрат на обучение студентов. Те, кто решит заняться бизнесом на селе, смогут взять льготный кредит под 3%. Подробности обсудили на заседании правительственной комиссии. Главное, с чего стоит начинать, считает Дмитрий Медведев, модернизация инфраструктуры.

– Необходимо строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и, конечно, телекоммуникационные сети. Всё это сегодня образует нормальную, современную цивилизованную жизнь, – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ставка – на комплексное развитие. Обновлённые коммуникации, новые социальные объекты, дополнительные рабочие места, поддержка молодых специалистов, предпринимателей – всё это должно сработать в совокупности. Фундаментальная госпрограмма с амбициозными целями, так охарактеризовал её председатель правительства, должна заработать уже в ближайшее время. Документ утвердят 1 июня.

Ещё по теме

Читайте также