11 °C
70.94   $ 64.22
< >

Под Воронежем открыли завод по производству гофрокартона

Предприятие называют одним из самых современный в России.

В Новоусманском районе сегодня официально открыли один из крупнейших заводов страны по производству гофрокартона. Новое предприятие – часть Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

Это похоже на восстание машин. Сотрудников здесь, кажется, не так уж много – всем правит техника. Сейчас по оснащению этот завод чуть ли не лучший в стране.

Всё производство на заводе автоматизировано. Его сотрудникам остаётся лишь зафиксировать рулоны с сырьём и контролировать качество. Впрочем, и за этим следит техника. Например, здесь можно увидеть все аварийные сигналы.

Пока на площадке «Архбума» производят 10 млн кв. метров продукции, а планируют – почти в 19 раз больше. Такую тару из гофрированного картона, в основном, используют предприятия агропромышленного комплекса. Среди заказчиков крупнейшие компании страны.

– С открытием этого завода общая номинальная мощность по производству гофротары будет порядка одного миллиарда квадратных метров в год. То есть, это пятая часть. Это достаточно серьёзный объём, который мы планируем реализовать для предприятий как Воронежской области, агропромышленного комплекса и животноводческого, так и для предприятий и дальнейшей экспансии на Южный федеральный округ, – сообщил генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрий Зылёв.

Воронежское отделение «Архбума» уже третье. Заводы компании есть в Архангельске и Подмосковье. С вводом этого производства, предприятиям удастся полностью покрыть необходимость центрального Черноземья и юга страны в такой продукции.

– Коробки должны делать там, где клиенты, индустрия и рядом с большим городом, районом. Здесь архитектура, медицина, индустрия, рядом люди и так далее. Это идеальный район именно для гофротары, – пояснил председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Хайнц Циннер.

Всего на предприятии будут работать около 300 человек – свободные места пока есть. Между тем, политика компании по всей стране одинакова. Говорят, на всех этапах производства сотрудники получают в среднем полсотни тысяч рублей. По словам губернатора Александра Гусева, завод – хороший пример современного предприятия, где высокая производительность сочетается с небольшим персоналом.

– Мы здесь пока шли, посчитали, что выработка на одного человека в предприятии будет 18 млн рублей в год. Я опасаюсь назвать другое такое предприятие в Воронежской области, у которого есть подобная производительность труда. Современное предприятие должно быть малочисленным по персоналу, но высокопроизводительным. Поэтому, нам их нужно много, чтобы занятость в Воронежской области была полная, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Беспрозванных, открытие завода ещё раз доказывает привлекательность региона для предпринимателей. Всего же за время существования резиденты одного только «Масловского индустриального парка» привлекли в область десятки миллиардов.

– Это разная форма инвестиционных площадок. Это инвестиционные парки, технопарки, очень важна новая экономическая зона, которая появилась. Здесь очень хороший кадровый потенциал. Поэтому говоря об инвестиционной привлекательности региона, можно сказать, что он очень высокий, – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Один из плюсов этого предприятия – экологичность. Продукция легко разлагается в природе и нередко сделана из вторсырья. Воронежское предприятие, говорят инвесторы, не последнее. Производство гофрокартона, возможно, расширят ближе к северу страны. Между тем, на воронежском предприятии также увеличивают обороты. К концу года объём производства хотят, как минимум, удвоить.

Ещё по теме

Читайте также