22 °C
72.62   $ 65.6

Придавленная аппаратом пациентка онкодиспансера Воронежа умерла от травм груди и живота

Женщину зажало между столом и оборудованием.

Оксана Грибкова 17142
Придавленная аппаратом пациентка онкодиспансера Воронежа умерла от травм груди и живота

Стало известно, от чего 22 мая могла умереть пациентка Воронежского онкодиспансера при лучевой терапии на аппарате для лечения рака. Как сообщили источники «Вести Воронеж», линейный ускоритель раздавил 51-летнюю женщину.  В прокуратуре Воронежской области подтвердили эту информацию. Как пояснил корреспонденту «Вести Воронеж» старший помощник прокурора области Михаил Усов, по предварительным данным, пациентка скончалась от тупой травмы груди и живота.

– При проведении плановой дистанционной лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата. Из-за чего ей были причинены телесные повреждения, – пояснили в прокуратуре области.

Воронежские следователи возбудили дело о врачебной ошибке из-за гибели пациентки. Расследуется дело по статье о причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области. Точную причину смерти  женщины установит судмедэкспертиза. 

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения озвучили свою версию событий.

– В при проведении сеанса лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате произошел технический сбой. Сеанс не был проведен. Констатирована клиническая смерть пациентки. Были вызваны реанимационная бригада и полиция, – отметили в ведомстве и пообещали «оказывать следователям всестороннюю помощь».

По поводу резонансного случая сделали заявление в пресс-службе правительства Воронежской области.

– Губернатор Александр Гусев поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать и возглавить специальную комиссию с участием общественников после трагического случая со смертью пациентки в Воронежском онкодиспансере 22 мая. Созданная комиссия займется выяснением причин и обстоятельств произошедшего и принятием соответствующих мер совместно с правоохранительными органами и комиссией Росздравнадзора, которая будет работать в регионе, – отметили в пресс-службе правительства.

Эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, чтобы разобраться в причинах трагедии. По данным Росздравнадзора, во время процедуры в областном онкодиспансере вышел из строя аппарат лучевой терапии. Предположительно, у чешского прибора 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм.

На фото гамма-терапевтический аппарат Teragam

Ещё по теме

Читайте также