10 °C
70.92   $ 63.63

Врачи рассказали о гибели пациентки онкодиспансера в Воронеже

По словам медиков, аппарат лучевой терапии работал без сбоев.

Наталья Зубкова 20884

Пациентка онкодиспансера погибла во время плановой процедуры. Женщину придавил аппарат лучевой терапии. Врачи говорят о техническом сбое. Как это могло произойти – разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Пациентка умерла от тупой травмы груди и живота, пока так звучит предварительная версия областной прокуратуры. Аппарат Teragam, чешского производства, а точнее его подъёмный механизм, вышел из строя и сдавил тело лежавшей на нём женщины.

– При выставлении фокуса на очаг облучения крышка стола, на котором располагалась пациентка, резко пошла вверх и придавила брюшную полость к коленматору, тубусу, от которого исходит гамма-излучение, – рассказал главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров.

Известно, что пациентке был 51 год, лечилась в диспансере она с 2018 года, эта процедура была плановой. По сообщению облздрава, к женщине сразу же вызвали реанимационную бригаду, но спасать было уже некого.

В деталях трагедии разбираются эксперты Росздравнадзора. Они прибыли в Воронеж по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. В диспансере работает передвижная лаборатория ведомства, которой предстоит вынести заключение, во -первых, из-за чего аппарат, что называется вышел из-под контроля, а также – присутствует ли в случившемся человеческий фактор. Сами медики говорят, в день трагедии всё было как обычно.

– Аппарат работал без сбоев и не предвещал таких трагических событий. И 22 числа физик его включил, посмотрел его работоспособность и потом лаборанту передал для лечения, – отметил Иван Мошуров.

Следственный комитет возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Правоохранителям также предстоит выяснить, кто и как проводил техническое обслуживание аппарата.

– Проведён осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины гибели пациентки. Опрошен медицинский персонал, а также родственники погибшей, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Всего аппаратов Teragam в Воронеже три, конкретно этот установили в 2006 году, срок службы таких приборов – 30 лет. В облздраве говорят, что ежегодно процедуру лучевой терапии в диспансере проходят около семи тысяч человек. Трагедия на объёмы медицинской помощи не повлияет – пациентов перераспределят.

По поручению губернатора Александра Гусева, в области создана комиссия по расследованию трагического случая. В неё войдут и представители общественности. Группа будет работать вместе со следователями и специалистами Росздравназдора.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также