18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Глава воронежского облздрава пообещал исключить повторения трагедии с раздавленной пациенткой

Медицинские организации региона проверят техническое состояние оборудования.

Оксана Грибкова 3325
Глава воронежского облздрава пообещал исключить повторения трагедии с раздавленной пациенткой

Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин сделал официальное заявление в связи гибелью 51-летней пациентки онкодиспансера при облучении на аппарате. Женщину зажало во время процедуры 22 мая, она скончалась от травмы живота и головы.

–  Произошедшее – горе для семьи и беда для учреждения. Выражаю искренние соболезнования. Департамент здравоохранения и онкологический диспансер оказывают следователям всестороннюю помощь в проведении расследования. Мы примем все меры, чтобы исключить повторение подобного, – пообещал Александр Щукин.

После трагедии медицинские организации региона проверят техническое состояние оборудования. Кроме того, Александр Щукин отметил, что «вред, причинённый жизни, будет возмещен в соответствии действующим законодательством».

Отдельно глава облздрава рассказал об ускорителе Teragam, который раздавил пациентку между столом и коллиматором аппарата. Выпущенный в 2006 году линейный ускоритель для лучевой терапии регулярно обслуживали. В 2018 году проверка службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений в эксплуатации оборудования не выявила.

Всего аппаратов Teragam в Воронеже три, срок службы таких приборов – 30 лет. В облздраве говорят, что ежегодно процедуру лучевой терапии в диспансере проходят около семи тысяч человек. Трагедия на объёмы медицинской помощи не повлияет – пациентов перераспределят, пообещал главврач онкодиспансера Иван Мошуров.

– При выставлении фокуса на очаг облучения крышка стола, на котором располагалась пациентка, резко пошла вверх и придавила брюшную полость к коленматору, тубусу, от которого исходит гамма-излучение, – озвучил технические подробности случившегося Иван Мошуров.

В деталях трагедии разбираются эксперты Росздравнадзора и следователи СКР, возбудившие дело о причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст. 109 УК РФ). Вместе с профессионалами оценку обстоятельствам случившегося дадут представители общественности. Они войдут в специальную комиссию, созданную по поручению губернатора Александра Гусева.

Ещё по теме

Читайте также