17 °C
70.56   $ 62.95

Без телефонов и под камерами. В Воронеже началась основная волна ЕГЭ

Старшеклассники написали тесты по литературе и географии.

Для 10 тыс. воронежских выпускников наступил период особой важности – они начали сдавать Единый государственный экзамен. Сегодня, 27 мая, писали тесты по литературе и географии.

На территории 65 лицея сегодня – гробовая тишина, здесь 54 ученика сдают ЕГЭ по географии и литературе. Они, что называется, открывают сезон. Предметы не самые популярные, поэтому и для наблюдателей этот экзамен, можно сказать, разминка. И всё же их тут много: и в аудиториях, и в коридорах. Меры предосторожности ужесточают с каждым годом – теперь, чтобы попасть на экзамен, ученикам точно придется оставить телефоны дома. А если и удастся пронести гаджет – на этот случай работают «глушилки».

– На входе у всех детей проверили личность, проверили соответствие с паспортами, металлодетектор работает, в каждой аудитории стоит по две камеры, которые позволяют наблюдать полностью все парты, всех детей. Просматриваем мы в режиме, собственно говоря, и ещё в режиме онлайн можно смотреть на smotriege.ru, – рассказал член государственной экзаменационной комиссии Надежда Глотова.

Теперь даже контрольно-измерительные материалы – так называемые КИМы – печатают с диска прямо в классе. Вероятно, в следующем году начнут и сканировать там же, чтобы бланк с ответами не покидал аудиторию. А что касается сдающих литературу, то тут тоже есть изменения. Критерии оценки усложнили, уточнили число баллов для речевых и логических ошибок, а также оговорили необходимый объём раскрытия темы в сочинении. Поэтому к экзамену дети готовятся основательно.

– Я готовилась 1,5 года с репетитором, и ещё последние несколько месяцев я брала курсы дополнительные онлайн. Так что довольно-таки тяжело готовилась. Мне бы хотелось поступить вообще на языки, на РГФ, допустим. Ну, а баллы – хотелось бы побольше, 80+, – призналась ученица школы №12 Софья Седунова.

Однако организаторы напоминают, что шпаргалки, а уж тем более телефоны – повод исключить ученика из аудитории, и тогда возможность снова сдавать ЕГЭ появится только через год. Уже в среду выпускники будут сдавать один из обязательных предметов - математику. А основной период экзаменационной компании в этом году завершится 13 июня.

Ещё по теме

Читайте также