12 °C
70.67   $ 63.83

Время нового телевидения. Воронежская область приготовилась к переходу на «цифру»

О скором запуске цифрового вещания жителям региона напомнили специальной акцией.

Неделя осталась до выключения аналогового сигнала. Полный переход на цифровое вещание произойдёт уже 3 июня. Ещё раз напомнить об этом жителям региона решили с помощью специальной акции. «Запуск цифровых воздушных змеев» провели в центре Воронежа.

Это утро почти вся страна встретила одинаково – ровно в 10 утра более 35 городов свой день начали с зарядки. В Воронеже разминка стартовала прямо в центре города – на Советской площади. Для волонтёров, чиновников и других жителей города её устроили титулованные спортсмены.

После разогрева приступить к главному действу – запуску воздушных змеев – помешала погода. Пережидать дождь пришлось под крышей концертного зала. Впрочем, недолго. Уже через пару минут змеи во всю кружились в воздухе. Правда, управились с ними, кажется, далеко не все. Они то запутывались, то резко падали. Те же, кто такие уже запускал, говорят, проблем не возникло.

– Это надо понять технику, наверное. Просто надо поймать ветер, и когда ты его поймал, нужно разматывать верёвку. У меня она размотана до конца, вот он там летает, – пояснила Василиса Просвирина.

Из 22 воздушных змеев – 20 с логотипами телеканалов. Именно столько теперь будут доступны в мультиплексах цифрового вещания. Для жителей региона это значит, что картинка в их телевизорах теперь станет гораздо четче, а звук будет без посторонних шумов.

– Практически на всей территории области телезрители смогут смотреть 20 каналов в цифровом качестве и при этом абсолютно бесплатно. Раньше это было невозможно. Раньше в некоторых регионах смотрели 2-3 канала не больше. Теперь это 20 каналов – это, можно сказать, цифровое равенство для жителей Воронежской области, – сообщил заместитель главного инженера Воронежского ОРТПЦ Александр Каехтин.

Сейчас цифровое телевидение доступно почти по всей области. Не получают сигнал высокой чёткости 42 населённых пункта – в основном, те, что находятся в низменностях. Впрочем, в местах с такими особенностями расположения переход с аналогового вещания решают по-другому. Для них доступно спутниковое телевидение со скидкой.

– Есть населённые пункты ввиду особенностей местности, в которых принимается спутник. В этих населённых пунктах была возможность и есть купить спутниковые комплекты и также не платить за 20 каналов. Информационная компания идёт больше года. И уже меньше 1% населения в этой группе, но я думаю, это такой процент, который до 3 числа уже устранится, – отметил заместитель руководителя Департамента цифрового развития Воронежской области Денис Просвирин.

Картинку, которую вы уже можете видеть на экранах телевизоров, конечно, значительно отличается от аналоговой. Однако, и это, говорят инженеры не предел. Смотреть любимые телеканалы будет возможно и в HD качестве. Переход на вещание высокой чёткости, говорят, уже следующая цель.

Ещё по теме

Читайте также